7 главных правил функциональной крыши

Строительство дома своей мечты является огромным вызовом. Оно требует не только упорства и денег, но также большого терпения и времени. Когда уже решен вопрос о выборе проекта и крыши, следующим важным этапом является выбор кровли. Так чем же руководствоваться для принятия верного решения, чтоб в будущем радоваться, построив красивую и надежную крышу? С уверенностью можно принять во внимания принципы, указанные ниже. Это семь правил, которые помогут вам избежать возможных ошибок.

Крыша из черепицы

Строительство без возможных ошибок? Узнайте 7 ключевых правил функциональной крыши.

Правило 1. Выбирая проект дома – проверьте план земельного участка

Выбирая проект дома необходимо помнить, что он должен быть адаптирован к условиям данного участка и окружающей местности. В связи с этим, еще до приобретения проекта обязательно ознакомьтесь с действующим местным планом застройки территории. Если такого плана нет, следует обратиться в соответствующую инстанцию, которая распределяет местную территорию под застройку.

Бывают случаи, когда форма крыши, ее цвет и размер могут нарушать внешний эстетичный вид в соответствии с планом застройки данной местности. Поэтому внимательно проанализируйте местный план прежде, чем покупать проект, чтоб не случилась ситуация, в которой окажется, что этот проект не соответствует требованиям, действующим в данной местности. Такие правила обычно определяют вид и форму крыши – плоская или наклонная, какой должна быть высота хребта крыши относительно уровня земли, расположение крыши относительно участка – перпендикулярное или параллельное.

Условия также могут ограничивать высоту карниза крыши, цвет и тип покрытия, количество этажей и возможность использования чердачного помещения под мансарду.

Правило 2. Крыша должна соответствовать климату

Решая, какой тип крыши использовать, мы должны принять во внимания климатические условия местности, где расположен дом. Если участок расположен на открытой местности, вне леса, то необходимо учесть возможность сильных порывов ветра.

Такой просчет может являться даже причиной механических повреждений крыши. Если дом внутри леса — возможно нарастание мха на поверхности скатов крыши.

Нарастание мха на крыше

Нарастание мха на крыше

В таких случаях лучшим решением будет использование керамической черепицы, или гладкой бетонной, которая меньше всего чувствительна к различного рода загрязнениям. Кровельный материал должен защищать дом от влаги и воды как внутреннюю конструкцию крыши, так и все пространство под ней, а также быть устойчивой к температурным перепадам.

Правило 3. Не экономьте на кровле, выбирайте материал хорошего качества

Крыша – это один из самых важных элементов дома, поэтому не стоит на ней экономить деньги. Вам не стоит выбирать самые дешевые материалы от неизвестных сомнительных производителей, в чем мы можем потом убедиться на собственной коже.

Более дешевые материалы обычно более низкого качества и имеют худшие характеристики. На практике это может означать, что крыша будет протекать, пропускать тепло, что вызовет большие траты на обслуживание и ремонт. В результате надо будет платить вместо того, чтобы экономить.

Замена черепицы

В плане крыши следует задуматься о длительном сроке ее эксплуатации. Таким образом, если вы думаете о строительстве дома, а не об экономии бюджета, лучшим выбором будет просто проект с двухскатной крышей. Дома с причудливыми формами и различных наклонах скатов крыши требуют много дополнительных элементов конструкции, которые существенно увеличат стоимость в целом.

Правило 4. Проверенный подрядчик – верный успех

Строительство крыши доверяйте проверенным и надежным кровельщикам, что защитит дом от возможных строительных ошибок, а позже от серьезных их последствий.

Ошибки могут совершаться на любом этапе строительства. Иногда встречаются даже такие ошибки, которые могут быть причиной обрушения кровли. Если вы не уверены в работе, которую сделал кровельщик – лучше показать ее специальному эксперту. Также можно попросить у кровельщика показать список последних его работ за этот год.

Правило 5. Защитите крышу от влаги и сохраните энергию

Не все знают, что потери тепла из-за плохо утепленной крыши могут составлять до 25%. Поэтому уже на этапе строительства следует позаботиться об энергосбережении и утеплении чердака, а также соответствующем выборе теплоизоляционного материала.

В этих целях практичным будет использование паропроницаемых мембран для крыши, которые действуют двухсторонне. С одной стороны они защищают покрытие от влаги и снега, которые могут проникнуть под поверхность кровли, а с другой обеспечивают возможность выхода водяного пара изнутри дома.

Кровельные мембраны

По словам эксперта, мембраны для крыш в большой степени защищают от потерь тепла и имеют полезное влияние на энергетический баланс всего дома. Благодаря высокой паропроницаемости, они не требуют вентиляционных щелей между мембранами, поэтому слои теплоизоляции прилегают непосредственно друг к другу. Таким образом построенная конструкция крыши обеспечит экономию на обогреве дома, вне зависимости от вида используемого топлива.

Правило 6. Универсальная черепица

Уже на этапе проектирования необходимо решить вопрос с видом кровли. Следует выбрать черепицу, которая является популярным кровельным материалом и имеет широкое применение из-за возможности использования на всех видах крыш.

Натуральная керамическая черепица

По словам эксперта, черепица не только достаточно проста в укладке, но и при ее монтаже получается меньше отходов. Несомненным преимуществом является ее высокая устойчивость к атмосферным влияниям и звукоизоляционные характеристики.

Крыша из керамической черепицы

Крыша, покрытая черепицей, благодаря своему собственному весу, устойчива к вибрации, если дом расположен на улице, где проезжают большие транспортные средства. Отлично глушит черепица и шум падающего дождя.

Помните, что использование этого кровельного материала вместе с теплоизоляцией, не только ограничит потери тепла зимой, но также защитит помещения от чрезмерного перегрева летом. Этот кровельный материал очень медленно нагревается в сравнении, к примеру, с металлочерепицей.

Покрытие металлочерепицей

Правило 7. Не пренебрегайте соединениями крыши

Действительно, установка аксессуаров дымоходов является обязательной только для крыш с наклоном скатов больше 250, а также на крышах с хрупким кровельным материалом, однако она может пригодиться и на относительно плоской крыше. И лучше всего задуматься о необходимости обеспечения таких аксессуаров уже на этапе проектирования дома. Отсутствие необходимых связей между элементами крыши мы можем почувствовать уже в первую зиму.

Сломанное соединение в крыше

Аварии дымоходов чаще всего происходят в отопительный сезон, когда крыши обмерзают льдом и на них лежит толстый слой снега. Передвижение в таких условиях по крыше является рискованным и неудобным. Необходимо учитывать, что мастер по дымоходам может отказаться лезть на крышу без специальной лестницы кровельщика.

Разрушение дымохода

Разрушение дымохода

В таком случае единственным решением будет заказ автовышки с корзиной, аренда которой обойдется дороже, чем вся система коммуникаций крыши. Лучше всего, когда крыша и соединительные элементы изготовлены одним производителем.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть