Керамика – изоляционный материал для крыши

Сквозь крышу дома наружу проникает примерно 10 – 25% тепла. В связи с этим необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию не только фундамента и стен дома, но и его крыши.

Тепловая энергия уходит сквозь стены, фундамент, окна, крышу, а также покидает пределы здания при функционировании вентиляции. Поэтому так важна теплоизоляция всех этих элементов здания и уменьшение утечки тепла при вентиляции. В случае стен оптимальным решением будет строительство по технологии трехслойной стены (вентилируемый фасад), конструкция которой должна быть основана на использовании материалов с хорошими теплоизолирующими свойствами. То же самое следует сказать о конструкции крыш, для которых необходимо использование кровельного материала и теплоизоляции, ограничивающих проникновение тепла из помещения наружу.

Вентилируемый фасад

В случае крыши термоизоляция зависит в первую очередь от двух элементов. Главным из этих двух составных, имеющим максимальное влияние на уменьшение потери тепла, является непосредственно свойство самого изоляционного материала. С точки зрения благоприятных технических свойств и небольшого веса, чаще всего используется минеральная вата или стекловата.

И естественно следует обратить внимание на обеспечение теплоизоляционного слоя от намокания, поскольку влажная минеральная или стекловата не способна выполнять функцию теплоизолирующей защиты здания.

С этой целью используются мембраны, которые не только препятствуют проникновению дождевой воды под кровлю, но также и защищают теплоизоляцию от водяного пара, который выходит изнутри помещения.

Другим фактором является выбор кровельного материала, свойства которого тоже будут ограничивать потери тепла. Полезными свойствами с этой точки зрения характеризуется именно керамическая черепица.

Керамическая черепица

Керамические стройматериалы, которые также служат и для постройки стен, целесообразно использовать и для сооружения кровли. Они являются достаточной гарантией теплоизоляции. Поскольку керамика принадлежит к группе более тяжелых кровельных материалов, чем, к примеру, кровельная жесть, ее термоизоляционные свойства являются более эффективными.

Мансардное жилое помещение или обычный чердак?

Утепление крыши должно соответствовать функциональному назначению чердачного (мансардного) помещения. В зависимости от того, приспособлено оно под жилое помещение, выполняет функцию обычного чердака, или же просто свободного неиспользуемого пространства, различной будет и технология сооружения теплоизоляции.

Если чердачное пространство не предназначено для жилья, слой изоляционного материала можно уложить прямо на поверхность пола чердака и оставить пространство под крышей без утепления. В таком случае применяется 30-ти сантиметровая толщина минеральной ваты уложенная на поверхность, оставив без теплоизоляции саму конструкцию крыши. Если чердак будет жилым – тогда этот же слой теплоизоляции укладывается изнутри под поверхность крыши.

Утепление чердака дома

Для достижения максимальных свойств теплого чердака, который будет использован как жилое помещение, рекомендуемым решением будет создание двухслойной теплоизоляции. Такая конструкция утепления состоит из одного слоя ваты, закрепленной равномерно между стропилами, и второго слоя ваты, который закрепляется под первым слоем. В энергосберегающем строительстве принято устанавливать такую теплоизоляцию, общая толщина которой равна 30 сантиметров.

Полезной будет такая система теплоизоляции и для устранения тепловых мостов, которые образуются в местах крепления стропил. Дополнительный слой теплоизоляции, который не разделен стропилами на части, утепляет чердачное помещение в тех местах, где в уложенном первом слое изоляции происходят потери тепла.

Согревает зимой и охлаждает летом

На самом деле роль теплоизоляции не ограничивается только максимальной защитой от потерь тепла, но также и защищает чердачное помещение от чрезмерного перегрева. Как в осенне-зимний период мы хотим минимизировать проникновение тепла наружу, так и в летнюю пору необходимо защитить помещение под крышей от чрезмерного перегрева. Лето солнце нагревает крышу до очень высокой температуры, что сразу чувствуется внутри дома.

В случае, когда чердак адаптирован под жилое помещение, от существующей внутри помещения температуры, конечно же, зависит комфорт и хорошее самочувствие его жителей. Тут важную роль играет кровельный материал. Керамическая черепица нагревается значительно медленней и меньше, чем жестяное покрытие. Еще стоит обратить внимание на то, что влияние высокой температуры крыши влияет не только на внутренний климат помещения, но и способно ослабить общую конструкцию кровли.

Натуральная черепица

Вентиляция – поддержка теплоизоляции

Эффективность теплоизоляции обусловлена правильным функционированием вентиляционной системы. Это касается как конструкции самих стен, так и крыши. Использование минеральной ваты или стекловаты, теплоизолирующие свойства которых могут быть ослаблены наличием влаги, требует применения материалов, защищающих их от дождевых вод и водяного пара, образующегося в помещениях. Для этого под слоем ваты укладывается пароизоляционная пленка, а поверх нее мембранная пленка, хорошо пропускающая пар. Такая составная система, дополненная правильным расположением дренажных труб и вентиляционных каналов вдоль карниза и крыши, не только оптимизирует эффективность теплоизоляции, но и защитит здание от излишней влаги.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть