Битумные покрытия: рубероид, гонт, волнистые листы

Покрытие крыш битумным рубероидом, гонтом, волнистыми листами является популярным и одним из самых недорогих решений для крыши. Укладывается оно достаточно легко и отлично сохраняет свои свойства, а производители все время заботятся об улучшении эстетики битумных крыш.

Рубероид

Популярным покрытием, особенно для плоских крыш и крыш с незначительным углом наклона скатов служит рубероид. Его различают с точки зрения материала для изготовления основания крыши, либо несущего слоя, от которого зависит эластичность и устойчивость рубероида на разрыв.

Рубероид в рулоне

Рубероид с абразивным покрытием имеет обычно картонное либо стекловолоконное основание. Это является самым дешевым покрытием крыш, однако используется все реже в связи с низкими техническими (прочностными) параметрами и достаточно трудным процессом укладки. Рубероид с абразивным покрытием отлично подходит для латания старых крыш, покрытых рубероидом. Также рубероид используется для создания гидроизоляции, например, в качестве слоя-подкладки в многослойных покрытиях крыш.

С каждым годом все чаще вместо традиционного рубероида используется терморубероид из стекловолокна либо на основании из полиэстера. Слой битума терморубероида представляет собой модифицированный состав с добавлением полимерной субстанции, которая улучшает свойства оксидированного битума.

Период эксплуатации терморубероида составляет не менее 30 лет. В сравнении с обычным рубероидом, он обладает более высокими характеристиками. Терморубероид также устойчив к атмосферным влияниям, ультрафиолету, он медленно стареет. Кроме того, ему свойственна значительная эластичность, он не трескается на сгибах.

Терморубероид укладывается с подогревом специальной горелкой нижней поверхности (приклеивается на мастику, либо битумный клей). Кроме того, бывает и самоклеящийся терморубероид, который после укладки самовулканизируется и таким образом склеиваются ряды покрытия.

Терморубероид

Терморубероид, как указывает его название, скрепляется термическим методом

Рубероид редко используется для наклонных крыш с углом наклона меньше 20 градусов. Под влиянием температуры рубероид нагревается, а в случае сильного перегрева битумный слой может даже стекать по скату вниз. Кроме того, рубероид не имеет достаточно эстетичный вид на крыше, скаты которой хорошо видны благодаря значительному углу наклона. Рубероид на наклонной крыше используется в основном как подкладка под битумный гонт.

Битумный гонт

Битумный гонт представляет собой тоже изделие из терморубероида, который порезан полосами для визуального эффекта и соответствующей посыпкой. Он очень эластичен и его можно использовать для различных комплексных проектов крыш с различными углами наклона, начиная от 12 градусов. Битумный гонт пригоден для покрытия таких традиционных элементов крыш, как мансардные окна и глаз буйвола. Такой материал легкий, мягкий и удобный для формовки, изгиба и резания.

Битумный гонт

Битумный гонт является тоже рубероидом, который порезан полосами и посыпан абразивной посыпкой, обогащающей эстетичный вид крыши

Цветная посыпка служит не только декорацией, хотя и придает крыше более привлекательнй вид, чем обычное рубероидное покрытие. Посыпка обеспечивает защиту битумной массы гонта от влияния ультрафиолетовых лучей, а также от перегрева ими. Преимуществом битумного гонта является еще и то, что он тихий и не создает шума от капель дождя даже при сильном ливне. Покрытие битумного гонта является таковым, что с него не сползает снег. Используется такое покрытие чаще всего красного цвета, а также коричневого, синего и серого оттенка.

Битумный гонт черепица

Битумный гонт может иметь форму черепицы, но придание ему такой формы увеличивает стоимость кровельного материала, однако, выглядит он гораздо эффективней

На краях гонта нанесен самовулканизирующийся слой, который под длительным влиянием температуры склеивает края. Битумный гонт, с учетом его эластичности, укладывается не на обрешетку, а на сплошное покрытие, которое обычно изготовляется из ДСП плит толщиной 18 мм (при расстоянии между стропилами в 600 мм), либо толщиной 22 мм (при расстоянии между стропилами 1000-1100 мм).

Часто выполняется также обрешетка толщиной 25 мм с соединением досок типа «хвост ласточки», что предотвращает деформацию при возникновении движения кровельных стропильных конструкций. Подложкой служит часто рубероид подкладочный из стекловолокна.

Волнистые листы

Волнистые листы это тоже битумное покрытие крыш, которое чуть дешевле гонта. Такой материал образуется в процессе насыщения (под влиянием высокого давления и температуры) органических волокон битумом. Потом такие плиты красятся специальными красками различных цветов.

Битумные волнистые листы предназначены для покрытия крыш с наклоном скатов от 11 до 90 градусов. Они очень легкие – 1 м. кв. весит только 3 кг. Поэтому для кровли крыши таким материалом во время ремонта нет необходимости снимать старое рубероидное покрытие, волнистые листы или жесть.

 

Волнистые листы

Волнистые листы имеют более эстетичный вид, чем привычный нам рубероид

Этот материал очень легкий и исключительно удобный для монтажа, не требует применения специального инструмента. Битумные волнистые листы, изготовленные исключительно из натурального и экологически чистого сырья, являются безопасными для здоровья и окружающей среды (в отличие от асбеста).

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть