Кровля из цинк-титана

Оцинкованные кровли — не новость на российском строительном рынке. Кровельный материал из оцинкованной стали и оцинкованного алюминия давно и надежно зарекомендовал себя как относительно недорогой, надежный и долговечный материал.

Фальцевая кровля из цинк-титана

В нашей стране самая популярная — оцинкованная стальная кровля. Срок службы такого кровельного покрытия не менее 30 лет. Для устройства крыш наиболее практичной является сталь 0,5 мм с толщиной цинкового слоя 250 -320 г/м2. Иногда волнистая оцинкованная сталь покрывается слоем полимеров. Это делает внешний вид кровель более эстетичным и разнообразным. Однако оцинкованная столь плохо растяжима и непластична, что это затрудняет её монтаж и уменьшает срок службы. Поэтому не так давно был создан эксклюзивный материал для кровель — цинк-титан, относящийся к премиум-классу кровельных покрытий. Он на 99% процентов состоит из чистого цинка с незначительными добавками меди, алюминия и цинка.

Характеристики кровли из цинк-титана

Полученный материал очень пластичный и прочный, он обладает всеми свойствами меди, но в несколько раз дешевле нее. Проведенные испытания показали, что цинк-титановая кровля служит около ста лет при обычных метеоусловиях, и не менее 70 лет в районах, где влажность превышает 90%. Это происходит от того, что через четыре года эксплуатации, под влиянием неблагоприятных погодных условий, цинк-титан покрывается особенной патиной, которая полностью предохраняет его от коррозии и разрушения. Кроме того, образовавшаяся патина получается приятного бело-серого цвета, что придает любому особняку изысканность.

Цинктитановая кровля

Самыми важными эксплуатационными характеристиками цинк-титана являются:

  • пластичность;
  • полная экологическая безопасность;
  • хорошая способность к пайке.

Пластичность материала очень важна для возведения архитектурных сооружений сложной архитектурной формы: куполов, башенок, шпилей, криволинейных кровель, водостоков.

Сферы применения цинктитановой кровли

Стойкость к механическим воздействиям предохраняет цинковые кровли от скопившегося снега, повреждений при ударах, пожаров. Предрасположенность нового металла к пайке делает его востребованным там, где необходимо сделать много швов и стыков. Это же свойство облегчает ремонт кровли, в случае повреждения. Цена этого кровельного материала и его долговечность вполне обосновывают затраты на приобретение такого кровельного материала, особенно для зданий, эксплуатация которых рассчитана на десятилетия. Изысканный цвет металла делает его покраску нецелесообразной. Поэтому на краске для крыши можно хорошо сэкономить.

кровля цинковая

Сегодняшний цинк-металл для кровли может быть нескольких видов:

  1. классический (вальцованный);
  2. патинированный под натуральный сланец;
  3. патинированный серо-голубой.

Классический вариант металла применяется преимущественно для кровель, реже — для частичного покрытия водостоков, фасадов и других частей зданий. Серо-голубой материал подходит для любых кровельных работ. Его вид обусловлен специальной заводской обработкой, которая внешне максимально приближает новый цинк к состаренному естественным способом классическому материалу. Цинковые кровли, имитирующие сланец или природный графит считаются самыми фешенебельными. Подходят для покрытия кровель, фасадов, шпилей и любых других архитектурных конструкций.

Красивая цинк титановая кровля

Правила монтажа кровли из цинк-титана

Для того чтобы цинковая кровля прослужила много лет, при её монтаже придется соблюдать некоторые, очень важные, условия.

  • Монтаж цинк-титана требует применения особенных инструментов, у которых отсутствуют острые края. В продаже есть ножницы, клещи и прочие инструменты, предназначенные именно для цинк-титана.
  • Цинк-титан по своей природе становится очень хрупким при отрицательных температурах. Поэтому монтировать крышу рекомендуется при температуре воздуха примерно 10°С. Если такие условия соблюсти не удается, то придется обеспечить прогревание листов.
  • Цинковая кровля требует обязательного монтажа подкровельной вентиляции и использования пароотводящих изоляционных материалов.
  • Коэффициент расширения/сужения материала от перепада температур очень высок. Чтобы кровля получилась цельной, пластины цинк-титана рекомендуется укладывать при помощи скользящих продольных кляммеров. Они компенсируют изменение размеров материала. Кроме того для этой же цели между рядами рекомендуется оставлять зазор в 2 мм.

Кровля из цинк-титана

Несмотря на свои высокие технические характеристики, цинк-титан — материал, требующий бережного обращения. Например, изготавливать цинковые картины нужных размеров должны только опытные мастера, чтобы избежать сколов и трещин.

Монтаж цинковой кровли

Цинковые кровли очень гладкие, поэтому, если крыша имеет даже небольшой уклон, зимой снег будет соскальзывать с неё. Чтобы избежать несчастных случаев, вызванных падением снежной массы с высоты, на цинковых крышах лучше предусмотреть систему снегозадержания.

Не избежала цинковая кровля и недостатка, свойственно всем металлическим кровлям: во время дождя под такой крышей будет шумно. Однако незначительные недостатки цинково-титановых кровель не уменьшают их достоинств. Собранная умелым жестянщиком кровля из цинк-титана прослужит без ремонта не одно десятилетие.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть