Мансарда в деревянном доме

Мансарда – это пространство между двухскатной крышей и потолком. Свою популярность мансардные помещения завоевали благодаря тому, что, не вкладывая большое количество денег в строительство, вы можете получить дополнительные метры. Мансарда в деревянном доме стала очень популярна и даже вошла в моду. Такие дома вы можете увидеть не только в поселках, где живет средний класс, но и в элитных городках.

Мансардный этаж в деревянном доме

Откуда же берут свою историю мансарды?

Еще в восемнадцатом веке, французский архитектор Франсуа Мансар придумал мансарду, немного позже ее популярность дошла и до других европейских стран.

Ее плюс в том, что, даже не имея больших средств на строительство, и возведя совершенно простой дом, но правильно оформив чердак, вы сможете получить стильное и комфортное дополнительное помещение.

Мансарда в доме

Конструкция мансарды

Правильно уложенная крыша – это сложная конструкция из нескольких слоев, каждый из которых соответствует техническим характеристикам и выполняет свою задачу, ведь от этого зависит долговечность крыши, комфорт мансарды, а также внешний вид самого мансардного дома, поэтому необходимо использовать только качественные материалы и привлекать к строительству специалистов высокого уровня.

конструкция мансарды

Предназначение мансарды

Основные функции крыши дома с мансардой — защита строения от непогоды (дождя, сильного ветра, снега, высокой и низкой температуры), а также тепло- и гидроизоляция.

В тоже время, сейчас каждый хозяин загородного дома кроме функциональных качеств, хочет иметь и отличный вид своего жилища, эстетически привлекательный.

Мансарда в деревянном доме

Составляющие мансардной крыши

Из-за того, что под крышей сразу начинается жилое помещение, она нуждается в непростом устройстве, и должна иметь:

  • несущие конструкции;
  • вентиляцию;
  • тепло- и гидроизоляцию.

Ведь все это жилые помещения и проживание в них должно быть возможно в любое время года, несмотря на погодные условия на улице.

Теплый мансардный этаж

Виды черепицы

Сейчас при строительстве крыши дома с мансардой используют различные материалы:

  • ондулин;
  • натуральную черепицу;
  • композитную черепицу;
  • мягкую кровлю;
  • металлочерепицу.

Самая популярная из них, благодаря своей цене и качеству – металлочерепица. Ее удобно монтировать, легко обслуживать, у нее огромная цветовая гамма.

Существует лишь один недостаток – она производит больше шума, чем другие кровельные материалы, поэтому необходимо позаботится о качественной звукоизоляции.

Конечно, если позволяет бюджет, то идеальным вариантом будет служить натуральная керамическая черепица, она превосходит другие виды кровли красивым внешним видом и лучшим качеством.

Благодаря тому, что на сегодняшний день существуют МДМ плиты, необязательно для возведения мансарды пользоваться стропильной конструкцией, достаточно просто правильно установить и покрыть поверхность бетонной штукатуркой и кровельным материалом плиты.

Обустройство мансарды

Очень многим людям нравится жилая мансарда своей уютной, домашней обстановкой. А какое помещение вы захотите там разместить – спальню, детскую, кабинет, гардероб или тренажерный зал – зависит только от вашей фантазии и потребностей.

Благодаря тому, что это помещение имеет наклонные и вертикальные стены, здесь множество вариантов для размещения встроенной мебели и есть возможность продумать дизайн мансарды.

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Интерьер мансарды можно сделать любым, на ваш вкус:

  1. кантри;
  2. модерн;
  3. авангард;
  4. хай-тек;
  5. барокко.

Большинство домов с мансардой изнутри отделывают древесиной, хотя отлично походит для этих целей и гипсокартон, на него можно клеить обои.

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Выбор цветовой гаммы в большей степени зависит от высоты помещения. Если она небольшая, рекомендуется использовать для отделки мансарды материалы светлых, пастельных тонов.

Освещение на мансарде

Одним из самых важных аспектов дизайна мансарды является правильное, грамотное освещение. Чтобы в помещении было достаточно света и воздуха, необходимо установить специальные наклонные окна для мансард, которые учитывают всю специфику данного пространства. Они практически на половину больше пропускают дневного света, чем простые, и легко размещаются в специально отведенных местах мансардной крыши. Такие окна намного крепче, чем простые, выдерживают сильный ветер, снег, дожди, и отлично переносят даже резкие перепады температуры.

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Интерьер мансарды

Мансардные помещения любят простор, поэтому старайтесь не перегружать их большим количеством мебели, сюда больше подойдут более изящные вещи – комоды, трюмо.

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

В наше время и городские жители, у которых квартиры находятся на верхних этажах, также стараются увеличить свою жилплощадь с помощью оборудованных чердаков. И хотя чердак не сравнится с жилой мансардой в частном доме, но все равно дает своим хозяевам массу идей для его оснащения и использования.

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть