Кровельные мембраны – расчет нужного количества для крыши

Как определить необходимое количество мембраны для крыши? Прочтите подробные советы одного из специалистов фирмы-производителя. К сожалению, одной лишь площади поверхности крыши для расчетов количества мембраны будет недостаточно. Сколько метров мембраны будет необходимо, зависит от сложности конструкции крыши и ее отдельных элементов, которые перечислены ниже.

Накладки

Полосы мембраны монтируются на крыше внакладку. Для накладки необходимо выделить около 10% (15 см.) ширины мембраны (стандартный рулон имеет размер 50 х 1,5м) для крыши с углом наклона меньше 200, и около 20% (20 см.) для крыш с большим углом наклона.

Расстояние от карниза к коньку нужно разделить на 1,35. Закругленный к большему значению результат вычисления в целых числах будет необходимым количеством полос мембраны. Умножаем на ширину крыши.

Укладка мембраны

Хребет крыши

Хребет крыши должен быть укрыт минимум двумя слоями мембраны. Каждая из двух полос мембраны должна перегибаться через хребет и накладываться на противоположную сторону крыши минимум на 20 см. Если нет возможности выполнить такую накладку двух мембран на хребет крыши, можно уложить на него дополнительную полосу мембраны. При такой укладке к общему количеству необходимой для дома мембраны следует добавить длину хребта умноженную на 1,5.

Карниз крыши

Мембрана должна свисать немного за края крыши, чтоб правильно доделать крышу около карниза. В связи с этим следует производить расчет для крыши, будто она увеличена на 20-30 см. в длину.

Крыша с мембраной схема

Крыша с мембраной выпущенной под водосточную трубу

 

 

Крыша с мембраной выпущенной в водосточную трубу

Крыша с мембраной выпущенной в водосточную трубу

  1. Пароизоляция
  2. Мембрана
  3. Дополнительная полоса мембраны
  4. Жесть угла крыши
  5. Стопор угла крыши.

Углы крыши

Полоса мембранной пленки одной полосы должна накладываться на соседнюю полосу минимум на 15 см. Однако более надежной и выгодной будет укладка дополнительной полосы мембраны вдоль угла крыши. К количеству необходимой для крыши мембраны следует добавить длину всех углов, умноженную на 1,5.

Дымоход

Мембрана должна выступать с каждой стороны дымохода около 10-15 см. Затем выступающие полосы мембраны приклеивают к дымоходу двусторонним скотчем. Сверху дымохода необходимо сделать водоотвод в виде канавки из согнутой полоски кровельной жести.

И давайте добавим к общему количеству мембраны еще около одного метра из расчета на дымоход.

Что еще следует иметь в виду?

Добавим еще несколько метров мембраны пропорционально к степени сложности крыши. Необходимо также запомнить, что у всякого кровельщика существует свой способ укладки мембраны. Некоторые мастера стараются, чтоб отходов было как можно меньше, в иные на это не обращают внимания.

Вычисленного количества мембраны для крыши по этому методу должно хватить в любом случае, однако использованное количество мембраны зависит только от самого кровельщика. И если вы не имеете возможности узнать у него необходимое количество материала, нужно руководиться правилом «лучше больше чем меньше».

ПВХ мембрана

Приобретение мембраны происходит вместе с приобретением дополнительных аксессуаров, необходимых для ее монтажа на крыше.

Вот о чем следует помнить

Мы обязаны определить точное количество ленты, необходимой для склеивания мембраны. Для этого производим подсчет.

Лента для склеивания внакладку

Обычно для этого используются односторонние ленты (Dorken Multi Band, Unotec, Tyvek).

У таких односторонних лент есть преимущество относительно двусторонних, у которых большая стоимость и меньшая прочность склеивания. Склеиванию подлежат погонные метры и 50м ленты достаточно для склеивания одного рулона мембраны, который имеет такую же длину. Рекомендуется также добавить один рулон на случай склеивания мембраны двусторонней (по углам и на хребте крыши).

Лента для склеивания разрывов

Для склеивания разрывов мембраны следует использовать только одностороннюю ленту, как и для обычного склеивания рулонов внакладку. Необходим один моток ленты.

Лента для склеивания мембраны

Лента для стыков со стеной, древесиной, дымоходом и карнизом

Для этих соединений используются либо бутиловые ленты, либо клей в картриджах (напр. Dorken Tixx). Нам необходимо будет минимум один рулон, однако точное количество зависит от конструкции крыши.

Лента под контрлаты

Самым популярным и проверенным типом таких лент является Purotec. Она обеспечивает дополнительную плотность соединения мембраны с контрлатами. Необходимое количество ленты для контрлат соответствует количеству их погонных метров.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть