5 ошибок при самостоятельной постройке загородного дома

Неспроста знаменитая поговорка гласит, что одной из важных миссий человека является строительство дома. Ведь этот важный процесс требует немало усилий, средств и времени. Значит, к нему нужно отнестись как можно ответственнее, дабы избежать возможных ошибок и потратить еще больше ресурсов.

Самые типичные ошибки людей, взявшихся за постройку дома самостоятельно, по версии экспертов.

1. Стройка без учета геологических особенностей местности

Самостоятельные строители зачастую не обращают должного внимания на геологические особенности грунта участка, от которого зависит подбор материалов. В итоге, переплачивают за повторную закупку материалов. Чтобы избежать таких растрат и переделок, необходимо заказать проект по определению нужного объема необходимых материалов и работ в соответствии с характеристиками грунта.

Геологические изыскания

2. Заливка фундамента без учета свойств грунта.

Надежность фундамента напрямую зависит от типа грунта. К сожалению, неопытные строители не берут это в расчет, в итоге сталкиваются с самыми неприятными последствиями, как трещины стен и фундамента, неровная усадка дома вплоть до полного его разрушения.

Существуют 3 основных типа грунта:

  1. Грунт глинистого происхождения. Основной проблемой такого грунта является умеренная подвижность, что необходимо сбалансировать подходящим составом фундамента.
  2. Грунт песчаного происхождения. Находка для строительства дома. Имеет самые лучшие несущие качества, на нем можно поставить любой фундамент.
  3. Грунт торфяной. Самый непредсказуемый. Эксперты даже рекомендуют по мере возможности, не приобретать участки с таким типом грунта, так как без заказа экспертизы здесь не обойтись, и необходимо залить очень дорогостоящий фундамент с использованием высокопрочных материалов.

3. Ошибки при закладке фундамента

Самые неприятные последствия могут произойти из-за ошибок допущенных при самом процессе закладывания фундамента, такие как неверная закладка арматуры.

  • есть золотое правило — фундамент не должен напрямую соприкасаться с почвой, между ними должен быть обязательно залит нетолстый слой бетона;
  • крайне не рекомендуется заливать фундамент по частям. Это может привести к образованию швов на стыке и негативно сказаться на прочности конструкции;
  • глубина закладки фундамента также крайне важна. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы почва не выдавливала фундамент во время заморозков. Для оптимальной глубины нужно размещать нижнюю часть фундамента под линией промерзания грунта.

Трещина в фундаменте

4. Когда деревья не в счет

Многие мечтают построить “домик в лесу”, и выбирают участки имеющие множество взрослых и массивных деревьев, но не учитывают, что это может иметь свои нюансы при строительстве дома.

Корни деревьев вполне могут нанести удар по фундаменту, так как они интенсивно прорастают вглубь и вширь под почвой. Поэтому лучше не возводить дома вблизи густо растущих деревьев, таких как дуб, ясень, грецкий орех и тополь. Даже небольшие отростки могут разрастись и деформировать фундамент.

Во избежание повреждений, используют защитный материал для фундамента, который должен быть предельно гладким, способным перенаправить направление корней в другую сторону. Для этого прекрасно подойдет гидроизоляционная полимерная мембрана.

Деформация фундамента из-за корней

5. Недостаточная гидроизоляция

Нельзя забывать обеспечить хорошую гидроизоляцию как для фундамента, так и для стен. Некоторые ошибочно считают, что причиной сырости и влаги в доме, в основном являются внешние факторы, такие как дожди и грунтовые воды. Но процесс стирки или приготовления пищи также создают достаточную влагу, что может пагубно повлиять на “конструкцию дома». Поэтому немаловажно установить полноценную гидроизоляцию дома как внутри, так и снаружи.

Гидроизоляция фундамента

Для необходимой гидроизоляции всего дома, стены нужно обить ветрозащитным материалом снаружи и пароизоляционным изнутри. Снизить влажность внутри дома можно с помощью систем вытяжной и форточной вентиляции. Печи и камины тоже могут обеспечить дополнительную сушку воздуха помещений.

Подводя итоги, можно заключить, что в самостоятельном строительстве, перед тем, как приступать к делу, крайне важно тщательно подготовиться и воспользоваться консультацией профессионалов, чтобы сберечь себе нервы, время и силы.
Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть