Каркасный дом по канадской технологии. Какой он на самом деле

На отечественном строительном рынке под понятием «канадская технология» подразумеваются совершенно разные процессы и результаты. У многих людей это словосочетание вызывает негативную реакцию, поскольку первые недобросовестные исполнители успели изрядно исказить смысл первоначального понятия. В действительности настоящий канадский каркасный дом является комфортным и надежным строением.

Популярность каркасной технологии главным образом связана с уникальными тепло- и влагоизоляционными характеристиками материалов, которые используются при изготовлении сэндвич-панелей. Даже в суровую зиму 2-3 часов будет достаточно, чтобы прогреть остывший дом полностью и надолго. Потери тепла каркасного здания примерно в 3-4 раза меньше, чем построек из деревянного бруса, кирпича, газо- или пенобетона.

Канадский дом

У каркасных конструкций отсутствует усадка, они не промерзают и не впитывают влагу. Каркасный дом имеет рекордно малый вес, что позволяет существенно сэкономить на фундаменте. Идеальная геометрия готовой конструкции снизит расход отделочных материалов. В этом случае достаточно всего лишь нанести финишный слой внутри и снаружи. Не стоит упускать из внимания и то, что сборка дома занимает очень короткое время и при этом задействуется минимум строительного оборудования.

Не вызывает сомнения прочность каркасного дома, который не имеет ничего общего с карточным домиком. Неслучайно эта технология используется в Канаде, где сильные ветры не являются редкостью и в Японии, где очередное землетрясение – привычное явление.

Каркас дома

Структура канадского дома – деревянный каркас из качественной древесины, заполненный утеплителем. Если в строительстве был использован неправильно заготовленный материал, каркас может деформироваться и потерять прочность. Соблюдение всех тонкостей технологического процесса сушки и пропитки защитными составами позволяет получить качественную древесину, которая будет пригодна для строительства каркасных домов. Тщательно подготовленные элементы конструкции позволяют состыковать их с минимальным зазором (3-5 мм) или вообще без него. Все готовые элементы должны быть ровными и гладкими и не иметь механические повреждения.

Каркас канадского дома

Каркас канадского дома

Стены, полы, перекрытия

Стена каркасного дома – это «пирог», где начинкой является утеплитель, который покрыт ветро- и парозащитными мембранами. По этой причине такая стена и называется сэндвич-панелью. Снаружи утеплитель подшивается влагостойкой фанерой или плитами OSB, а внутри – гипсокартоном. Фасад отделывается штукатуркой или сайдингом, интерьер – краской или обоями. Полы, межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки выполняются тоже из сэндвич-панелей. Так в доме исключаются сквозняки, и увеличивается звукоизоляция.

Порядок строительства каркасного дома

Проект дома и особенность участка влияет на тип фундамента. Большинство семейных домов имеет площадь до 150 кв.м. и для них достаточно соорудить легкий столбчатый фундамент. На этом этапе закладываются также инженерные коммуникации.

Сборка каркасного канадского дома

Следующий этап – сборка каркасного дома. При помощи двухметрового строительного уровня необходимо следить за горизонтальностью и вертикальностью составляющих элементов. Стены возводят, начиная с углов. Когда по всему периметру стены первого этажа будут смонтированы, приступают к монтажу перекрытия. Далее возводят следующий этаж или кровельные сэндвич-панели.

Контроль качества

Древесина нуждается в защите, но некоторые строительные организации вместо пропиток используют краску-антисептик. Она обеспечивает лишь временную защиту от гниения и старения древесины. Надежное крепление каркаса к фундаменту и сборных элементов непосредственно к самому каркасу обеспечит прочность и целостность конструкции.

Канадский дом

В зависимости от климатической зоны толщина утеплителя подбирается индивидуально. Уделите внимание тому, какой материал вам предлагают. Он должен быть разрешен для применения в вашем регионе и иметь сертификат соответствия. С точки зрения экологии применение стекловаты в качестве утеплителя недопустимо.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть