Основные проблемы деревянных домов и как их преодолеть

Выбирая древесину в качестве материала для строительства дома, будущие владельцы чаще всего обращают внимание исключительно на их преимущества. Но о том, что у древесины хватает явных минусов, они почему-то забывают. Чтобы дом из дерева служил лучшим образом как можно дольше, нужно заранее разобрать потенциальные проблемы и выяснить, как их удастся преодолеть. Ниже рассказано о самых явных минусах.

Пожароопасность домов из древесины

Начать необходимо именно с этого, поскольку возгорание является наиболее опасной проблемой. Действительно, деревянные дома горят гораздо чаще, чем кирпичные или блочные. Причем выгорают они полностью.
Пожароопасность деревянного дома
Способ хотя бы минимизировать такие риски существуют. В частности, для защиты от возгорания дом нужно обрабатывать веществами-антипиренами. Но они не гарантируют, что дом точно не загорится. И все-таки опасность заметно снижается. Антипирены недостаточно нанести один раз. Покрывать древесину необходимо регулярно, при каждом полноценном ремонте стен.
Основные проблемы деревянных домов и как их преодолеть

Склонность домов из дерева к усадке

В связи с тем, что древесина – материал натуральный и в исходном состоянии довольно влажный, его усадка происходит всегда. Разница только в том, насколько интенсивной она окажется. В частности, лучше, если владелец будет изначально приобретать материал, влажность которого находится на уровне 10–12%.
Тогда усадка у получившейся постройки, конечно, будет. Но она хотя бы окажется не слишком значительной. И до начала декоративных мероприятий с момента завершения укладки сруба придется подождать примерно полгода. В остальных же случаях технологический перерыв должен составлять минимум год, а порой и дольше.
Основные проблемы деревянных домов и как их преодолеть

Развитие грибка на древесине

Наконец, нужно старательно защищать деревянный дом от появления плесневых поражений. На древесине они развиваются очень активно и быстро, поэтому при первых же следах плесени нужно приступать к ремонтным мероприятиям.
Основные проблемы деревянных домов и как их преодолеть
Дерево зачищают шлифовальной машиной, после чего пораженный участок обрабатывают антисептиком. А в идеале антисептическую обработку нужно проводить по всем стенам. И делать это желательно регулярно, примерно с той же периодичностью, что и обрабатывать антипиренами. При желании эти процессы можно совместить.
Помня обо всем сказанном, владелец точно сможет обеспечить оптимальные условия для сохранения своего жилья в прекрасном состоянии.
Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть