Технология строительства загородного дома из сэндвич-панелей

С каждым днем все большую популярность набирают постройки, возведенные по канадской технологии из СИП (SIP) панелей, также известных на строительном рынке как сэндвич-панели. Эта технология пришла в Россию не так давно, в девяностые годы прошлого столетия. И уже успела завоевать прочные позиции в строительстве загородных домов благодаря невысокой стоимости стройматериалов и сжатых сроков строительства, высоким энергосберегающим характеристикам. Здания, построенные из сэндвич-панелей не требуют возведения трудоемкого и дорогостоящего фундамента. Кроме того, приобретая домокомплект из СИП панелей, появляется возможность самостоятельно соорудить желаемую постройку на своем участке, не прибегая к помощи профессиональных строителей.

СИП-панели

Конструкция СИП-панели

SIP-панель представляет собой монолитную бескаркасную конструкцию, состоящую из двух внешних профилированных плит: ОСП-3 (OSP-3) и слоя утеплителя – пенополистирола ПСБ (EPS), под давлением вклеенного между ними. Отсюда и второе наименование – сэндвич-панель. Неоспоримым преимуществом СИП-технологии является доступность самостоятельной сборки, она под силу всякому кто умеет держать в руках пилу и молоток. В приобретаемый домокомплект входят сэндвич панели, уже подготовленные к монтажу, крепеж, соединительный брус и инструкция по сборке.

Конструкция SIP-панели

Очень похоже на детский конструктор, не правда ли? Однако подходить к строительству дома нужно со всей серьезностью, ведь, несмотря на кажущую легкость, монтаж дома требует определенных знаний, умений и навыков. Поэтому если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь услугами профессионалов.

Этапы строительства дома из сэндвич-панелей

Строительство панельного дома, как и любого другого, начинается с установки фундамента. Здесь нужно учитывать такие факторы, как уровень предположительной нагрузки, особенность ландшафта и несущая способность грунта. Обычно в рамках подобного проекта возводят малозаглубленные фундаменты, что позволяет значительно сэкономить на стоимости всего дома, так как ни для кого не секрет, что примерно 20-25% цены всей постройки составляет фундамент.

Следующий этап строительства – монтаж самой панельной конструкции. Немаловажным преимуществом, которым обладают СИП-панели – это их небольшой вес, за счет чего их транспортировка и монтаж существенно упрощаются. Со сборкой дома из сэндвич-панелей запросто справятся 3-4 человека. Сборка дома начинается с установки на фундамент нулевого перекрытия, в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. Перед установкой брус рекомендуется обработать антисептиком. Обвязочный брус в обязательном порядке укладывается на гидроизоляцию. Теперь непосредственно монтаж самих панелей — соединение панелей в большинстве случаев осуществляется по схеме шип-паз. Но не забывайте что пустоты, образующиеся в месте стыковки неукоснительно должны подлежать герметизации.

Дом из сэндвич панелей

Приступать к работе по установке стен на базе СИП–панелей нужно с угла дома. Предельно допустимое отклонение от основной панели не должно превышать 1.5 мм. Для этой цели используется уровень, он так же пригодится для проверки точности вертикального монтажа. Затем к основной панели крепится вторая, под углом девяносто градусов, при помощи саморезов. Стык обрабатывается монтажной пеной и закрывается ОСП или доской. Последующие панели также прикрепляются к брусу и между собой, саморезами, а зазоры между ними заливаются пеной. Для внутренних перегородок можно также использовать сэндвич-панели, или применить стандартные деревянно-каркасные конструкции.

Следующий этап включает в себя установку плит перекрытия. Торцы перекрытия также обшивают ОСП. Панели укладываются на стеновые плиты первого этажа, обвязанные брусом, и крепятся все теми же саморезами. Завершающим этапом монтажа стен является установка бруса по сторонам, на него будет опираться стропильная конструкция.

Кровля дома из СИП-панелей обычно монтируется традиционными способами. Кровельные материалы, наиболее часто используемые при строительстве панельных домов — это черепица, в разных ее вариациях.

Кровля каркасного дома

После завершения монтажа дома проводятся отделочные работы, как внутреннего, так и наружного характера. В принципе, отделочные работы можно проводить и одновременно с возведением стен и монтажом кровли. Нужна непременная грунтовка стен, а стыковочные швы обрабатываются армирующей сеткой. Фасад, как правило, обшивается виниловым сайдингом или любым другим защитным материалом, в зависимости от предпочтений.

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа конструкции, нужно четко оценить свои силы и навыки в строительном деле. Если вы все-таки не уверены, то лучше будет нанять 2-3 профессионалов. И даже на этом фоне затраты на постройку будут значительно меньше, чем при строительстве деревянного или кирпичного дома.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть