Порядок постройки деревянного дома

Дерево — как известно, один из самых распространенных строительных материалов в мире. Дерево хорошо известно своей экологичностью, широкой доступностью и эстетичным внешним видом. Строительство коттеджа из дерева — великолепный вариант для загородного дома. К тому же, дома из дерева обладают таким ценным качеством, как пониженная теплопроводность.

Это качество коттеджей из дерева позволяет создать для жильцов дома свой собственный, особый микроклимат. Летом в них довольно прохладно, зимой же – тепло и уютно.

Порядок постройки деревянного дома

Самым популярным материалом для возведения коттеджей из дерева, как и прежде, считается сруб из хвойных пород древесины. И стоит отметить, не зря. Дело здесь не только в низкой цене и доступности, но и великолепных эксплуатационных качествах. Хвоя имеет ровный рисунок волокон, легко обрабатывается и практически не впитывает влагу. Особенно ценна в этом смысле сосна, хотя строительство деревянного дома приемлет и использование кедра, ели и даже лиственницы.

Что самое интересное, деревянные дома довольно пожаростойки. Вопреки распространенному мнению, они не вспыхивают от огня, как спички и могут вполне сносно ему сопротивляться. И все благодаря особым огнестойким веществам, которыми пропитывают бревна еще на производстве. Химическая обработка бревен не только снижает огнеопасность, но и препятствует возникновению гнили и паразитов. Учитывая все эти факты, можно уверенно утверждать, что деревянный дом — один из самых надежных и долговечных типов построек.

Порядок постройки деревянного дома

Что же касается непосредственно процесса строительства деревянного дома, то здесь нужно быть как можно более внимательным. Деревянный дом прослужит вам значительно дольше, только в том случае, если вы отнесетесь к этому со всей ответственностью. Под ответственностью имеется в виду целый ряд предварительных работ, к которым, увы, многие склонны относиться пренебрежительно. Во время строительства деревянного загородного дома, кроме самого строительного материала, вам также потребуется наряду с привычными инструментами плотника и бензоинструмент, основной из которых — бензопила. Здесь представлен их большой ассортимент: https://kuzmich24.ru/market/instrument_oborudovanie/benzoinstrument/

Бензопила и строительство дома

Этап предварительных работ во время строительства деревянного дома обычно предусматривает:

1. Создание проекта. На этом этапе появляется возможность уже примерно прикинуть масштабы предстоящего мероприятия и оценить свои силы. Здесь крайне важно не проявлять излишнего усердия и постараться вписаться в рамки бюджета. В любом случае, даже если это не удается, всегда можно сэкономить на высоте потолков или общей площади строения.

проект деревянного дома2. Подготовка территории. Данная фаза строительства включает в себя полный комплекс работ по подготовке участка к последующим земляным работам: выравнивание грунта, корчевание лишних растений, выполнение разметки.

3. Земляные работы. Это довольно трудоемкий и длительный процесс, в результате которого будет сделан котлован под фундамент дома. Важно четко все распланировать, потому как, именно этот этап зачастую затягивается и тормозит весь процесс.

4. Возведение фундамента. Пожалуй, главное преимущество бревенчатых домов состоит в том, что они не требуют для себя тяжелого фундамента. Для средних размеров дома из бревна может быть достаточно и обычного фундамента ленточного типа, но правда при условии, что выполнен он максимально качественно.

5. Строительство дома. Самый ключевой этап, во время выполнения которого и решается участь вашего дома. Именно на этом этапе все ваши проекты и планы материализуются.

6. Окончательная обработка. Ничуть не менее важный момент, как ни странно. Ведь в процессе окончательной внешней обработки дом приобретает несколько полезных дополнительных качеств. Финишная обработка обычно подразумевает покрытие бревен специальными составами и пропитками для улучшения внешнего вида, а также эксплуатационных свойств. Это и водонепроницаемость, и сопротивляемость грызунам и паразитам.

Как видите, строительство деревянного дома — дело вполне выполнимое и посильное для большинства желающих. В этом нет ничего нереального, и несмотря на то, что процесс немного трудоемок — он тем не менее довольно недорог, доступен и обеспечивает прекрасный внешний результат, а значит он того определенно стоит!

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть