«Утепленная шведская плита»: первые 10 лет в России

В 2008 году на популярном строительном форуме пользователь из Эстонии впервые рассказал нашим соотечественникам об устройстве мелкозаглубленного плитного фундамента с встроенной системой коммуникаций. Присвоенное ему форумчанами название «Утепленная шведская плита» (УШП) «schwedenplatte» стало общепринятым термином, а по самой технологии в России с тех пор построены десятки тысяч коттеджей. Вместе с Андреем Банновым, руководителем системы ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, по которой на таком фундаменте строятся энергоэффективные коттеджи по всей стране, разбираемся – чем так полюбилась западная технология россиянам.

Утепленная шведская плита

Основа комфорта каркасного дома


Во многом востребованность «Утепленной шведской плиты» связана с ростом популярности каркасного домостроения. Вслед за прогрессивным миром в нашей стране все больше утверждается понимание: «каркасник» - это не обязательно дешевый и не очень надежный дачный дом. Ведь во многих странах Запада со схожим климатом по каркасной технологии строят большинство коттеджей для постоянного проживания. К примеру, в США и Канаде их доля, по данным открытых источников, составляет порядка 70-80%, в некоторых странах Скандинавии и вовсе – 90%.


Правильный набор материалов и технологий при сохранении доступности делает каркасный дом надежным, долговечным, архитектурно выразительным, комфортным и не энергозатратным. Россия на государственном уровне держит курс на повышение эффективности использования энергоресурсов, и каркасная технология оптимальна для строительства энергоэффективных коттеджей. Роли материалов в таких домах максимально распределены: прочный деревянный каркас обеспечивает механическую устойчивость, а за комфорт отвечают теплоизоляционные материалы. Например, каменная вата в 5 раз эффективнее древесины сохраняет тепло и при этом примерно во столько же дешевле по цене. Увеличение толщины слоя теплоизоляции может свести теплопотери к минимуму. Применение «Утепленной шведской плиты» в комплексе делает каркасный дом по-настоящему теплым и комфортным.

«Через фундамент дом может терять 15-20% тепловой энергии, а если кровля и стены хорошо утеплены – все 50%. Благодаря контуру из экструзионного пенополистирола, «Утепленная шведская плита» исключает потери тепла в грунт. Кроме того, она решает проблему низкой теплоемкости каркасного дома. Фундаментная плита выступает в качестве теплоаккумулятора, она впитывает излишки тепла, а когда температура начинает понижаться (например, ночью), отдает тепло обратно в помещение, обеспечивая при этом стабильность микроклимата», - комментирует Андрей Баннов.

Три в одном


Фундаментом «Утепленную шведскую плиту» называют условно. Ее функционал шире – по сути это готовый «нулевой цикл дома» с инженерными системами: собственно, фундамент, встроенная система инженерных коммуникаций, в том числе трубы теплого пола, и готовый к финишной отделке – например, укладке плитки, линолеума или паркета пол. У опытной бригады из 4 человек на работы по устройству УШП уйдет менее 2 недель.

Утепленная шведская плита схема

На «Утепленную шведскую плиту» можно поставить дом практически на любом грунте (кроме условий вечной мерзлоты). Технология предусматривает замену нестабильных грунтов песчаной «подушкой», основание армируется геотекстилем. Плита тем и хороша, что нагрузка распределяется равномерно, и даже на слабонесущих и подверженных морозному пучению грунтах сохранит стабильность. Учитывая небольшую глубину заложения, УШП предусматривает дренажную систему, поэтому грунтовые воды – тоже не проблема.
«Узкое место» УШП – высокие требования к качеству инженерных решений и строительных материалов, а также скрупулёзность в соблюдении технологии монтажа.

УШП

Спрос рождает предложение и достижения стройиндустрии делают УШП все более распространенным явлением. На российском рынке сегодня представлен специализированный утеплитель для УШП экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. Наноуглерод, который применяется при его производстве, снижает теплопроводность и повышает прочность. Такой материал устойчив как к 10%-ной (как принято рассматривать в строительстве), так и к 2%-ной (возможность определить наименьшую усадку) линейной деформации. Его непривлекательность для грызунов протестирована в НИИ дезинфектологии и дератизации.

«Теоретически для УШП можно использовать любой вид экструзионного пенополистирола – он прочен, обладает близким к нулю водопоглощением и низкой теплопроводностью. Но обычный материал под весом дома может дать усадку. Выбор специализированного продукта за счет низкой теплопроводности позволяет обойтись всего 20 сантиметровым слоем материала. А фундамент гарантировано выдержит нагрузку в 20 тонн на кв. м», - поясняет Андрей Баннов.


Цена вопроса


На первый взгляд УШП дороже других видов фундамента – например, свайно-винтового. Но при сопоставлении всего комплекса работ – утепления, дренажной системы, прокладки коммуникаций, подготовки чернового пола – цена получается сопоставимой.

«В рамках Ярмарки Комфортной Жизни open Village мы провели эксперимент – посчитали для одного и того же дома стоимость комплекса работ для разных видов фундамента. За устройство свайно-винтового фундамента с утепленным цокольным перекрытием, черновым настилом, отмосткой, цоколем и инженерными системами разные компании запросили от 1 млн руб. до 1, 124 млн рублей. Стоимость УШП составила 1,188 млн рублей. Разница в цене 5-12% не существенна. При этом «Утепленная шведская плита» монтируется менее чем за 2 недели на любом грунте, система теплого пола равномерно распределяет температуру по площади дома, и, главное, плита выступает хорошим аккумулятором тепла, что обеспечивает высокий комфорт», - рассказывает Андрей Баннов.

Эксперимент по расчету стоимости разных фундаментов:


Автор: admin | 9-02-2018, 10:02
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: