Как выбрать оптимальный фундамент для дома

Выбор фундамента — процесс непростой, он зависит от целого комплекса параметров. Наиболее распространенными вариантами в частном домостроении являются ленточный фундамент, УШП и набирающий популярность УФФ. Каждый из них имеет свои особенности монтажа и эксплуатации.

 Ориентируемся на местности

Фундамент — это основание дома, оно должно быть прочным и жестким. От того, насколько правильно удалось сделать его выбор, выполнить расчет и соблюсти технологию строительства, будет зависеть долговечность и надежность всего дома.

Как определить тип грунта

Определение типа грунта

Для начала нужно определить тип грунта в зоне застройки, ландшафт, уровень грунтовых вод. На выбор фундамента влияет и вид строительного материала стен, наличие подвала. Для тяжелого каменного коттеджа фундамент должен быть прочным и надежным, а на участке с высоким уровнем грунтовых вод по периметру дома необходимо смонтировать дренаж. Но обо всем по порядку.

 

Энергоэффективная основа — УШП

Практически для всех грунтов, включая песок, супесь, глину и суглинок, подходит фундамент по типу УШП. Он послужит отличным основанием для дома из бруса, бревна, блоков в один или два этажа. Очень часто УШП выбирают владельцы коттеджей, построенных по каркасной технологии. Почему? Ответ кроется в одном слове — энергоэффективность.

УШП - утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита

Плитный фундамент обладает очень высокой энергоемкостью. В конструкцию УШП интегрирован обогрев пола, и даже после выключения системы отопления плита еще долгое время отдает в помещение накопленное тепло, работая, как аккумулятор.

Возведение УШП состоит из нескольких простых этапов: подготовка основания, монтаж закладных под коммуникации, устройство теплоизоляционного слоя из XPS (экструдированного пенополистирола), армирование, укладка теплого пола, бетонирование.

За сохранение тепла в конструкции отвечает правильно подобранный утеплитель. Он должен быть прочным, поскольку испытывает нагрузку от фундамента, несущих конструкций дома и мебели, должен иметь низкий коэффициент теплопроводности и не бояться влаги. Такими характеристиками обладает утеплитель XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. К тому же из плит очень удобно собирать боковые элементы (L-блоки) для заливки бетона. Крепятся такие элементы при помощи крепежных угловых элементов и клей-пены.

Ключевое преимущество технологии УШП из экструзионного пенополистирола — после укладки бетона и набора им необходимой прочности L-блоки не нужно демонтировать, плюс к этому они уже являются готовым теплоизолирующим элементом фундамента. При финишной отделке торцов к XPS можно приклеить плиты ЦСП или отштукатурить.

 

Гараж на УШП

При выборе УШП следует помнить, что эта технология монтируется на ровном основании: если участок имеет перепад высот, то его необходимо выровнять. Домовладельцам, мечтающим о подвале в собственном доме, тоже придется выбрать другой тип фундамента.

В остальном же у УШП много плюсов: это решение великолепно удерживает тепло, позволяет снизить затраты на отопление на 20%, а также очень технологично в монтаже. Буквально за три недели можно получить фундамент с системой отопления, канализацией, трубами холодного и горячего водоснабжения. Нулевой цикл первого этажа полностью готов к финишной отделке, в том числе и укладке ламината, плитки и пр. Такое решение идеально подходит для каркасных домов, отвечая высоким требованиям энергоэффективности.

 

Синергия популярных технологий — УФФ

А можно ли объединить УШП и ленточный фундамент? Можно, именно так на свет и появился Утепленный финский фундамент. Этот тип фундамента представляет собой объединение ленточного фундамента и утепленной монолитной плиты с системой коммуникаций и теплых полов.

Утепленный финский фундамент

Утепленный финский фундамент

Конструкция идеально подойдет для каркасных и брусовых домов в несколько этажей на участках с неровным рельефом. Утепленный финский фундамент не имеет ограничений по высоте цокольной части в отличие от УШП. Работы по его устройству можно разбить на два этапа: сначала выполнить монтаж ленточной части фундамента, а уже после того как полностью будет готов теплый контур дома с возведенными стенами и кровлей, можно залить утепленную плиту пола. Продуманная система теплоизоляции УФФ подразумевает укладку XPS от подошвы бетонной ленты до самой ее верхней части.

УФФ

Кроме того, как и в случае с УШП, бетонирование производится по слою XPS с уложенной поверх арматурой. В данной конструкции утеплитель должен обладать повышенными показателями прочности, теплопроводности и минимальным водопоглощением.

Технология УФФ позволяет владельцам участков с перепадом высот, тем, кто не готов жертвовать высотой цоколя, но мечтает об энергоэффективном фундаменте, воплотить свои желания в реальность.

 

Вечная классика — ленточный фундамент

Ленточный фундамент, пожалуй, самый распространенный тип основания в малоэтажном строительстве. Популярность его в России объяснить довольно просто. Он может возводиться на неровном участке, подходит для разных типов грунтов, в том числе песка и супеси, позволяет устроить подвальное помещение, к тому же выдерживает нагрузку не только от легких деревянных построек, но и тяжелых — каменных, блочных или кирпичных домов. Правда, последнее правило работает с одной оговоркой: если соблюдены технологии строительства.

Как выбрать оптимальный фундамент для дома

Фундамент, помимо давления от дома, испытывает нагрузку, вызванную силами морозного пучения. Зимой оставшаяся в грунте вода замерзает и расширяется, в результате оказывает серьезное давление на стенки фундамента. Если не защитить ленточный фундамент от промерзания, то последствия можно обнаружить после первой зимы — трещины на фундаменте и, как следствие, на фасаде.

Для России, на большей части территории которой грунт промерзает на глубину более одного метра, важно предусмотреть утепление ленточного фундамента при помощи XPS, а также смонтировать утепленную отмостку по периметру всего дома. Помимо защиты от промерзания, слой теплоизоляции предотвратит утечки тепла, снизит риск появления конденсата, если в доме предусмотрен подвал.

 

Не забываем про дренаж

На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо предусмотреть меры для отвода лишней влаги от дома. Почему это важно? Вода разрушительно воздействует на бетонную конструкцию, а замерзая в грунте, оказывает колоссальное давление на весь фундамент. Если в доме предусмотрен подвал, то смонтированная система дренажа сбережет стены цокольного этажа от влаги.

Дренаж фундамента

Прокладка дренажных труб производится одновременно с устройством отмостки, еще одной важной составляющей любого типа фундамента.

Утепленная отмостка выполняет важнейшую функцию — отводит дождевые и талые воды от дома и защищает конструкцию от промерзания. Пренебрежение ее устройством может нести серьезные риски, связанные с разрушением фундамента.

Отмостка

Для любого основания правила устройства отмостки схожи: выемка грунта, выравнивание при помощи песчаной подушки, монтаж теплоизоляционного слоя из плит ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO, поверх которого укладывается профилированная мембрана. Она выполняет дренажную функцию. Финишный слой может быть выполнен в нескольких вариантах:

  • тротуарная плитка;
  • отсыпка гравием;
  • газон.

Резюмируя вышесказанное, при выборе фундамента задайте себе несколько вопросов о грунте, типе здания, наличии подвала, особенностях участка, сверьте ответы с данными, приведенными в таблице ниже.

Таблица особенности фундаментов

В конечном итоге, какой бы фундамент вы не выбрали, стройиндустрия предлагает максимум доступных возможностей, чтобы сделать его надежным, долговечным и энергоэффективным.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть