Чек-лист «два в одном»: несъемная опалубка и ленточный фундамент

Опалубка для фундамента выполняет несколько важнейших функций. Форма, размеры, положение в пространстве  — за все эти пункты несет ответственность опалубочная система. Долгое время ее строили из дерева. Однако сегодня популярность набирает альтернативный метод – строительство по технологии несъемной опалубки из плит экструзионного пенополистирола.

Любое строительство ленточного фундамента, одного из самых популярных в России, начинается с забот о возведении опалубочной системы. Востребованность ленточного фундамента объяснить несложно. Он отлично подходит практически для всех типов грунтов, выдерживает как легкие деревянные дома, так и коттеджи из блоков или кирпичей, постройки с отделкой тяжелыми строительными материалами — облицовочным кирпичом или камнем, позволяет организовать подвальное помещение внутри дома.

Раньше устройство такого фундамента включало в себя трудоемкий процесс монтажа деревянной опалубки, армирование, бетонирование, разбор деревянной конструкции и утепление.

С несъемной опалубкой из экструзионного пенополистирола процесс стал, во-первых, гораздо удобнее, во-вторых, экономичнее. При помощи плит утеплителя, скрепленных универсальными стяжками, формируется каркас, в котором жестко сохраняется форма монолитной конструкции и прямые углы. Одновременно с устройством опалубки решается и еще одна очень важная задача: качественное утепление заглубленной и цокольной частей здания.

Устройство несъемной опалубки из экструзионного пенополистирола состоит из нескольких этапов.

Выбираем утеплитель

В данном случае к XPS предъявляются стандартные требования: низкое водопоглощение, высокие теплосберегающие свойства, устойчивость к агрессивным средам, прочность и стабильность размеров. Выбирая материал, очень важно внимательно изучить информацию о продукте, а также визуально осмотреть плиту. Так, например, поверхность L-образной кромки XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO ровная, без ярко выраженных пор и пустот. Это свидетельствует о том, что материал не впитывает влагу, а значит, в непростых условиях постоянного контакта с водой и водонасыщенными грунтами сохранит свои свойства.

XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO

Сборка несъемной опалубки производится сразу после завершения подготовительных земляных работ. Подготовке котлована в обязательном порядке предшествует оценка состояния грунтов, расчет несущей способности, перепада высот, разметка осей дома.

Разметка утеплителя

Для начала на поверхность плит XPS потребуется нанести разметку, которая послужит ориентиром для установки универсальных стяжек.

Универсальная стяжка

Универсальная стяжка представляет собой набор модульных элементов, изготовленных из полимерных материалов. Два элемента стяжки имеют стержни с рифлением для установки крепежных замков, а соединение элементов между собой осуществляется при помощи специального крепления по принципу «шип-паз». По краям стяжек имеются закладные под арматуру, с помощью которых возможна регулировка защитного слоя бетона.

 

Количество стяжек зависит от размера плиты XPS. Так, например, для утеплителя высотой от 900 до 1200 мм их понадобится 12 штук на одну плиту, 9 штук для плиты высотой 600-800 мм и 6 штук — при высоте XPS 300-500 мм.

Схема разметки представлена на рисунке.

Схема расположения стяжек

Установка универсальных стяжек

До того как установить универсальные стяжки в лист XPS, на них необходимо закрепить фиксаторы для арматуры. Место установки фиксатора будет определять толщину защитного слоя бетона — она варьируется в диапазоне от 30 до 70 мм.

Установка универсальных стяжек

Плита прокалывается стержнем, и в образовавшееся отверстие помещается универсальная стяжка. Следите за тем, чтобы фиксаторы арматуры были направлены вверх. С внешней стороны опалубки универсальная стяжка закрепляется при помощи специального замка — его необходимо просто надеть на стержень, а затем нажать вниз до упора.

Установка универсальных стяжек

Фиксация стяжки

Угловые элементы несъемной опалубки собираются при помощи универсальной стяжки и винтового крепежа.

Энергоэффективное решение предусматривает монтаж теплоизоляции в два слоя. Важно следить за тем, чтобы между слоями обязательно была разбежка швов на величину 400 мм.

Монтаж несъемной опалубки

Монтаж несъемной опалубки начинается со сбора угловых элементов. Две плиты XPS крепятся друг к другу под прямым углом при помощи специального крепежа, в результате получается практически равнобедренный треугольник без одной стороны.

Для каждого угла понадобятся два таких треугольника, которые образуют внешний и внутренний слой. Слои между собой скрепляются универсальными стяжками.

Несъемная опалубка Технониколь

В стяжках предусмотрен специальный замок, который фиксируется при совмещении ответных частей. При необходимости можно воспользоваться удлинителем для универсальной стяжки.

После того, как сборка угловых элементов завершена, можно приступить к монтажу самой опалубки. На подготовленное основание укладываются плиты экструзионного пенополистирола. Процесс начинаем с углов – на основание устанавливаются собранные угловые элементы, после собираются стены опалубки, также в два слоя.  При этом листы XPS также скрепляются универсальными стяжками.

Монтаж несъемной опалубки

Монтаж несъемной опалубки Технониколь

Расчет количества стяжек

Когда конструкция опалубки полностью готова, необходимо тщательно ее обследовать на наличие щелей между плитами XPS. При обнаружении таковых они заполняются специальной клей-пеной для экструзионного пенополистирола.

Армирование несъемной опалубки

Следующим этапом монтируется арматура, которая крепится при помощи фиксаторов, заранее установленных в универсальных стяжках. Горизонтальные прутки армирования обвязывают хомутами. Дополнительно пространственную жесткость конструкции обеспечивает обратная засыпка пазух котлована. В качестве альтернативы можно установить подпорки.

Армирование несъемной опалубки

Армирование опалубки

Перед бетонированием

Прежде чем приступить к финальному этапу — бетонированию, важно выполнить ряд простых действий. Они помогут убедиться в том, что конструкция собрана правильно.

Вооружившись рулеткой, следует измерить опалубку и удостовериться в том, что арматура связана и смонтирована в соответствии с проектом. Обязательно проверьте, не остался ли в конструкции мусор и иные посторонние предметы. Выводы инженерных коммуникаций нужно защитить от случайного попадания бетонной смеси. Для этого их достаточно закрыть полиэтиленовыми пакетами или заглушками. Дополнительно нужно еще раз проверить крепление выводов, чтобы в процессе укладки бетонной смеси коммуникации не сместились.

Укладка бетона

Удобнее всего укладывать бетонную смесь в конструкцию при помощи специального насоса. Раствор распределяется по опалубке совковыми лопатами, а также вибрируется при помощи глубинного вибратора. Важно добиться равномерного распределения бетона по всей конструкции, включая труднодоступные места. После набора прочности процесс устройства фундамента по технологии несъемной опалубки можно считать завершенным.

Укладка бетона в опалубку

Тренд на энергоэффективность постепенно проникает и в сегмент коттеджного строительства. Сегодня владельцы загородной недвижимости не готовы отапливать улицу, а потому крайне трепетно подходят к вопросам теплоизоляции собственного жилья.

Технология несъемной опалубки позволяет качественно защитить конструкции, соприкасающиеся с грунтом, препятствуя утечкам тепла через цоколь и фундамент. К тому же данное решение избавляет строителей от сложностей, связанных с поиском, приобретением и установкой деревянной опалубки, которую к тому же придется снимать после того, как бетон наберет необходимую прочность. Технология несъемной опалубки снимает все эти вопросы, сокращая таким образом временные и финансовые затраты.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть