Схема отопления с естественной циркуляцией

Мы с вами живём в очень интересное время, которое вполне обоснованно уже начали называть веком высоких технологий. Технологический прогресс затронул практически все без исключения сферы нашей жизни: микроэлектроника, финансовые механизмы, бытовая техника, принципы работы в этих областях стремительно меняются и развиваются в последние десятилетия. Большинство из этих достижений стремятся сделать нашу жизнь проще и комфортнее, и активно продвигаются различными компаниями и маркетинговыми агентствами. Но в тоже время есть сферы не менее востребованные человеком, прогресс в которых освещается гораздо меньше, об одной из таких сфер мы сейчас и поговорим, а точнее расскажем в этой статье.

Система отопления с естественной циркуляцией

У большинства из вас скорее всего есть загородный дом, или вскоре вы мечтаете приобрести его, чтобы выбираться с семьёй на природу, шашлыки и возможно какую то сельско-хозяйственную работу, но это лишь одна, летняя сторона медали. В период зимних холодов нам всем приходиться задумываться на тему, как сохранить уют а главное тепло в нашем загородном гнёздышке. И тогда мы начинаем вникать в тему систем отопления, а именно в то какую систему выбрать и как правильно её организовать.

Самым распространённым до сих пор, и можно сказать классическим типом системы отопления, являются обыкновенные кирпичные печи, которыми пользовались ещё наши далёкие предки. Но дело в том, что чем дальше шёл прогресс , тем больше недостатков обнаруживалось у такого типа отопления, особенно по сравнению с современными отопительными системами, которые способны нагреть ваше жилище без прикладывания постоянного труда и в короткие сроки. Современному человеку, для того чтобы согреть свой дом, уже не придётся заниматься ежегодной заготовкой дров и угля, что уже является неоспоримым плюсом современных высокотехнологичных систем отопления.

Общие принципы действия системы отопления с естественной циркуляцией

Современная система отопления основанная на принципе естественной циркуляции , идеально подойдёт для отопления большинства жилых домов. К основным её достоинствам, можно отнести простоту, надёжность и экономичность. Данная схема организации отопления сейчас является самой востребованной у людей, которые стремятся идти в ногу со временем.

Cистема не требует приобретения дорогостоящего оборудования, и работает за счёт гидростатического напора, который в свою очередь будет стимулировать движение теплоносителя.

Схема отопления дома с естесственной циркуляцией

Ещё одним важным преимуществом использования подобного принципа отопительной системы, является её компактность. Все её элементы без труда можно расположить даже в самых малогабаритных домах и коттеджах. К тому же давление в данной системе будет иметь весьма низкий радиус действия, если быть точнее, то он не будет превышать 30 метров в горизонтальной плоскости. Специалисты данной сферы сходятся во мнении, что данный тип отопления является самым подходящим для малоэтажных строений.

Преимущества отопительной системы, построенной по принципу естественной циркуляции

Теперь же, мы можем более подробно разобрать все плюсы данной системы отопления. Для многих одним из важнейших доводов станет цена вопроса, которая в данном случае будет самой приемлемой по сравнению с альтернативными способами. Причём низкие материальные затраты на систему покажут себя не только в процессе установки отопления, но и на периоде всего жизненного цикла. Основным фактором снижающим затраты, является отсутствие необходимости в приобретении дополнительного дорогостоящего насоса, который обеспечивает движения теплового носителя в альтернативных современных отопительных системах. К тому же отсутствие насоса сведёт к минимуму шумы и вибрации от работы системы, а так же застрахует ваш кошелёк от выхода из строя дорогостоящих деталей насоса. По-скольку система достаточно проста, то рядовой пользователь за частую сам сможет устранять нечасто возникающие мелкие неисправности.

При грамотном подходе к организации данной системы отопления её срок службы вполне может составить около 40 лет.

Итак,  все плюсы данной системы:

  • Экономность
  • Минимум затрат на установку и обслуживание
  • Максимально тихая работа всей системы
  • Долговечность
  • Тепловая устойчивость
  • Признанная оптимальность системы для загородных домов и коттеджей

Как работает система отопления с принципом естественной циркуляции

Работа системы отопления с естественной циркуляцией основывается на движении теплоносителя от котла к обогревательным приборам и обратно. Тепловой генератор в свою очередь позволяет значительно снизить плотность и массу жидкости. При этом плотность теплоносителя начинает увеличиваться, когда вода в трубах становится холоднее. Горячий теплоноситель заменяет остывшую воду, которая оставляет своё тепло в радиаторах отопления. Действие этого процесса можно объяснить принципом гравитации.

Вода, которая нагревается в котле, в дальнейшем начинает движение по центральному стояку, и оттуда расходиться по всем помещениям дома, или коттеджа заполняя собой отопительные радиаторы, затем вода в радиаторах остывает, радиаторы нагреваются, отдавая тем самым тепло помещению.

Система отопления дома

Когда теплоноситель остывает, его масса увеличивается, и он оседает на дне отопительного оборудования. Вновь нагретая вода, которая имеет уже меньшую плотность, начинает вытеснять холодную воду из радиаторов. Тяжёлая часть теплоносителя возвращается в котёл и вытесняет горячую воду для того чтобы она прошла по трубопроводу и распределилась по радиаторам. Такая схема будет работать непрерывно, пока включен вырабатывающий энергию котёл.

Стандартная схема системы отопления с естественной циркуляцией.

Отопительный контур данной системы является замкнутым и включает в себя следующие элементы:

  • Отопительный котёл
  • Отопительные радиаторы
  • Трубопровод
  • Расширительный бачок

Стоит так же заметить, что горизонтальные трубопроводы рекомендуется наклонёнными в ту же сторону, в которую предполагается движение теплоносителя. Такая схема позволит холодной воде самостоятельно возвращаться в отопительный котёл. Так же, уклон улучшит вывод лишнего воздуха, если он будет возникать при нагреве теплоносителя.

Схема естественной циркуляции отопления называется так, потому что может самостоятельно предопределять давление для обеспечения движения теплоносителя. При такой схеме, по нижнему контуру отопительной системы всегда будет проходить холодная вода, а по верхнему горячая отопительная жидкость.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть