Выбираем радиаторы отопления

На современном сантехническом рынке имеется большой выбор различных радиаторов отопления. Представлены биметаллические, чугунные, стальные и алюминиевые радиаторы отопления. И порой неискушенному потребителю тяжело разобраться — какой именно радиатор отопления следует устанавливать в собственной квартире или доме? Чтобы сделать правильный выбор, нужно заранее знать, чем именно один вид радиатора отличается от другого?

биметаллический радиатор отопления

Биметаллический радиатор отопления

Чугунные радиаторы отопления

Самыми популярными по-прежнему остаются чугунные радиаторы отопления. Среди преимуществ стоит подчеркнуть их устойчивость к качеству теплоносителя, дешевизну и исключительную возможность выбрать нужное количество секций. Одна секция чугунного радиатора способна эффективно обогреть два квадратных метра помещения.

Чунунный радиатор отопления

Среди минусов можно отметить их предрасположенность к разрывам, если происходит гидравлический удар, так как по большей части, такие радиаторы отопления могут стабильно работать при давлении теплоносителя до 10 атм.

Биметаллические радиаторы

Если заказчику требуются более прочные радиаторы, то выбор биметаллических радиаторов, в которых регистр сделан из алюминиевого сплава, а центральная часть, где будет циркулировать теплоноситель, из нержавеющей стали, и будет наиболее оптимальным решением.

Биметаллический радиатор

Такие виды радиаторов в последнее время популярны в новостройках, где давление теплоносителя может составлять до 20-25 атмосфер. Как правило, толщина металла составляет в них 1.25мм, что более чем достаточно для наших условий.

Стальные радиаторы отопления

Стальные радиаторы отопления также успели завоевать свою нишу благодаря своей цене и привлекательному внешнему виду. Металл, используемый в таких радиаторах, холоднопрокатный и имеет минимальную толщину в 1.25мм, что позволяет выдерживать давление до 10 атмосфер.

Стальной радиатор отопления

Единственным минусом таких радиаторов будет то, что их не рекомендуется устанавливать в открытых системах отопления, где наблюдается повышенное количество кислорода в теплоносителе. Из-за этого стальные радиаторы подвергаются куда большей коррозии, чем в системах закрытого типа. Если имеется свой дом и свой автономный газовый котел, то выбор в пользу именно стальных радиаторов и будет умным и взвешенным решением.

Алюминиевые радиаторы

И, наконец, алюминиевые радиаторы отопления или регистры чрезвычайно ценны тем, что они служат исключительно долго в закрытых системах отопления.

Алюминиевые радиаторы отопления

Среди их преимуществ стоит подчеркнуть тот факт, что они не обладают повышенной инерционностью, как это случается с чугунными радиаторами, что означает — температура внешних радиаторов будет точно такой же, как и температура теплоносителя. Хорошие виды алюминиевых радиаторов позволяют выдерживать рабочее давление до 25 атмосфер и теперь их можно использовать даже в современных многоэтажных домах.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть