Системы отопления с естественной циркуляцией

Наиболее часто в квартирах и небольших загородных домах с индивидуальным отоплением используются системы отопления с естественной циркуляцией. В случае правильной эксплуатации такие системы могут прослужить даже более 40 лет. При этом может не потребоваться проведение капитального ремонта.

Отопление с естественной циркуляцией

К основному минусу подобных отопительных систем можно отнести относительно небольшой радиус действия ввиду незначительного циркуляционного давления. Кроме того, для данной системы характерно замедленное включение по причине низкого циркуляционного давления и большой теплоемкости воды.

Принцип работы

Основные компоненты схемы отопления с естественной циркуляцией:

  • водонагреватель (котел);
  • нагревательные приборы;
  • обратные и подающие трубопроводы;
  • расширительный бачок.

После прогревания в котле, вода поступает по стоякам и по подающему трубопроводу в нагревательные приборы, которые принимают от воды некоторую часть тепла. Далее вода возвращается в котел по обратному трубопроводу. В котле она снова прогревается до требуемой температуры. Затем происходит повтор описанного цикла.

схема системы отопления с естественной циркуляцией

Вода в системе отопления дома с естественной циркуляцией поднимается ввиду воздействия гравитационного давления и расширения при нагревании. Циркуляция же достигается из-за разности плотностей охлажденной и поднимающейся по подающему стояку нагретой воды. Преодоление сопротивлений в сети трубопроводов и движение теплоносителя достигается за счет гравитационного давления.

Печное отопление

Печное отопление частного дома является самым простым и достаточно надежным вариантом отопления. Его используют в любое время года, применяя разнообразные виды топлива. И именно благодаря печному отоплению обеспечивается наиболее приемлемый микроклимат.

Печное отопление

Печь в частном доме

Если Вы выбрали проект дома с печным отоплением, тогда не рекомендуется устраивать одну большую печь во всем сооружении. Наиболее приемлемый вариант печного отопления загородного дома дачного типа монтаж двух-трех отопительных либо отопительно-варочных источника.

К примеру, в гостиной можно установить камин, в спальной комнате малогабаритную отопительную печь, а на кухне (или кухне-веранде) плиту. Подобные разноплановые источники могут быть подсоединены к основной коренной трубе, либо к разным. Наиболее распространенная схема печного отопления: варочную часть и топку выводят на кухню-веранду (или ту же кухню), а жилую комнату оснащают каминной и теплоотдающей частью.

печь-камин

Не следует сооружать печное отопление своими руками, если Вы не обладаете соответствующими навыками для этого. Лучше всего закажите услугу установки печного отопления двухэтажного дома опытным специалистам.

 

В настоящее время разработаны и используются на практике энергоэффективные системы отопления. Одна из таких систем конденсационный котел в сочетании с теплым полом.

 

Утепляем пол

На сегодняшний день теплый водяной пол признан наиболее экономичной и, в то же время, комфортной системой отопления. Ввиду равномерного распределения тепловой энергии становится возможным применение низких температурных значений теплоносителя. Температура теплоносителя, размещенного в водяных теплых полах, составляет примерно 30-50 градусов по Цельсию и зависит, прежде всего, от используемого вида напольного покрытия и теплопотерь сооружения в разное время года.

Водяной теплый пол

Энергоэффективное отопление предусматривает использование различных типов водяных теплых полов: настильных систем (безбетонных) для слабых перекрытий, бетонных систем.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть