Какие ошибки допускаются в строительстве загородного дома при проектировании
В последнее время загородное строительство в нашей стране переживает настоящий бум. Коттеджные и простые дома появляются иногда в неожиданных местах: на заболоченном участке, на месте бывшего карьера, на опушке леса и в иных, как правило, не очень благоприятных местах для строительства.
Стоит отметить, что нередко малобюджетный дом начинает строиться внезапно. В результате выходит, что согласно архитектурной концепции удобного, но недорогого жилища, построен он неудачно. Невыразительный и убогий внешний вид дома в окружающий местный ландшафт совершенно не вписывается.
На садовых участках площадью 6 соток фактически повсеместно строения размещены до такой степени близко друг к другу, что все санитарно-бытовые нормы и противопожарные требования нарушаются. Как известно, по правилам пожаробезопасности расположенные здания друг относительно друга должны отстоять не менее чем на шесть-восемь метров. Это расстояние зависит от огнестойкости материалов, применяемых при строительстве стен зданий. Соображения эстетики подсказывают, что желание спрятаться от любопытных глаз за стремящимися ввысь кирпичными заборами еще больше обостряет недостаток пространства. Территория проветривается плохо, длительное время не просыхает, как итог — в фундаментах рядом расположенных домов образуются трещины и прочие повреждения, появляется вода в подвальных и цокольных помещениях.
Бывают ошибки и иного плана, когда возведение домов затевается без обязательных расчётов по чертежам людьми, от строительного дела далёкими. Исключительно этим можно истолковать, что строители изготавливают фундаменты домов из шлакоблоков . Порой заказчику приходится разрывать договорные отношения уже в ходе строительства дома и менять строителей. Разумеется, при таком подходе к делу, загородный дом не построится.
Как избежать подобных просчётов?
Перед началом строительства загородного дома на месте строительства непременно выполните инженерно-геологические изыскания. Такие изыскания помогут получить ответы на технические вопросы: имеется ли возможность в подвале или в цокольном этаже размещать гараж, сауну, бассейн; дадут рекомендации по устройству правильного дренажа на загородном участке.
Подобные изыскания укажут в инженерном смысле, где будет выгодно разместить источники водоснабжения и очистные сооружения. На отведённом участке помогут рационально распланировать будущие постройки с разбивкой сада.
Дом за городом должен отличаться от дома в черте города продуманной планировкой. Важно, чтобы она была комфортной. Проектируя инженерное оборудование здания, следует исходить из требуемой тепловой мощности системы отопления дома, необходимых объёмов электроэнергии, газа, воды, газа, электроэнергии. Состыкуются ли ваши потребности с предельными нормами отпуска? В состоянии ли вы заполнить планируемый бассейн тем объемом воды, отводимым нормой? Достаточно ли для обогрева вашего дома электроэнергии, если вы планируете систему отопления за счет электричества? С подобными вопросами вы должны определиться ещё до начала разработки проекта самого дома.
Отдельные дома, строящиеся за городом, обладают избыточной площадью оконных проёмов. Подобное конструктивное решение приводит к излишнему расходу энергии, нужной для обеспечения уютной температуры в доме в осенне-зимний период. Кроме того, возникает осложнение с отоплением, монтажом вентиляционных каналов, труб водоснабжения. Давно высчитано, что приемлемое соотношение площади комнаты и площади оконных проёмов должны пребывать в интервале 0,2 …0,01. Соответственно следует обосновывать применение других соотношений. Для строительства малоэнергопотребляющего загородного дома необходимо соблюдать эти постулаты.
Специальный раздел проекта – системы отопления. В таком деле никоим образом нельзя рассчитывать на познания сантехника из вашего ЖЭКа. Учитывать необходимо и габариты самого нагревательного прибора, и на выходном патрубке котла температуру воды, и качество и площадь остеклённой поверхности окон, и, разумеется, отапливаемую площадь комнаты. Не осознавая вероятных проблем, которые могут неизбежно возникнуть, некоторые заказчики стремятся иметь скрытое отопление за счет вмонтированных в стены отопительные трубы. Однако владелец загородного дома совершенно не учитывает, что существенная часть тепла будут расходоваться впустую.
Важно, чтобы застройщики, планирующие свой загородный дом отапливать газом, были осведомлены о требованиях к помещению, где будет устанавливаться газовый котёл?
Перечислим основные из них:
- из подобного помещения выход должен быть только наружу здания, кроме того необходимо освещение естественным светом, чтобы в помещении была плоскость стекла, которая разрушается при взрыве наружу, без повреждения конструкций стен, площадью 1,2 кв. м;
- помещение должно иметь высоту потолка более 2,5 метров.
Подобные противопожарные требования очень часто нарушаются.
Между этажами перекрытия, в том числе и перекрытие между первым и цокольным этажом, должны обладать уровнем теплозащиты, отличным от теплозащиты обычных стен. Причина подобного требования проста: в нашей стране длительность отопительного периода в зимнее время составляет более 50% от всех дней в году, а в самый морозный период – пять суток, температура градусника опускается до -30 градусов по Цельсию.
Сэкономить на строительстве загородного дома можно, если применить утепляющие материалы, которых в настоящее время предостаточно. К примеру, толщину кладки стен можно без проблем заменить с двух на один кирпич, не теряя необходимое тепло. И это лишь за счет использования теплоизоляции. Следует заметить, что прочности стен при строительстве в один этаж, с запасом хватит.
Приведённые рекомендации учтите при планировании строительства загородного дома. При сдаче дома в эксплуатацию это оградит вас от неприятностей, да, к тому, же, и жить в условиях, где комфорт, значительно симпатичнее. Возвести недорогой загородный дом, полностью не совершая ошибок при строительстве, очень тяжело. Тем не менее, вполне возможно свести их к минимуму.