Пассивные дома – факты и мифы

На международной строительной выставке 2018 года пассивному строительству был посвящен целый павильон. В рамках проекта «Пассивный дом», участие в котором приняли многие строительные институты и фирмы многих стран мира, общими усилиями была создана модель пассивного дома. Всеобщему вниманию были представлены дизайн и отделка, также можно было рассмотреть всю конструкцию изнутри и увидеть, какая технология была применена при строительстве. Новая технология вызвала огромный интерес. Всеобщая дискуссия во время выставки привела к заинтересованности в пассивных домах большого количества инвесторов. В экономичности и выгодности таких конструкций уже никто не сомневается, и остается только вопрос в выборе технологии, материалов и собственно строительной фирмы. Какие существуют устоявшиеся мифы о характеристиках пассивного дома?

Пассивные дома – факты и мифы

Недостаточность обогрева

 

В пассивных домах нет активного источника тепла (из-за этого возникло и название конструкций), однако это не значит, что у этих домов вообще нет отопительной системы. Соответствующая температура в помещениях обеспечивается современной системой вентиляции и рекуператором. Благодаря такому принципу, происходит отбор тепла из выходящего воздуха.

Пассивные дома – факты и мифы

Источником тепловой энергии при этом является как бытовая техника (например, микроволновая печь, телевизор), так и сами жители. Это тепло используется для нагрева воздуха, поступающего внутрь дома. Затем соответствующая система вентиляции распределяет теплый, свежий воздух по всему дому, с одновременным использованием фильтров для защиты от загрязнений и аллергенов. Дополнительными, единственно возможными источниками энергии, которые служат в основном для подогрева питьевой воды, являются пассивные солнечные коллекторы.

 

Толстые стены

Все зависит от используемых строительных и изоляционных материалов конструкции. Пассивный дом может быть построен с ячеистого бетона, кирпича или дерева. Все эти материалы отличаются друг от друга своими преимуществами и недостатками. Однако, если принимать во внимание хотя бы экологические аспекты, то становится понятно, что и пассивные дома используют самовосстанавливающиеся источники энергии, являющиеся экономными и естественными для деревянного дома.

Пассивные дома – факты и мифы

Тут для нашего выбора представлены две технологии – конструкция из цельного бревна или из двутавровой балки. Благодаря соответственно подобранным материалам конструкции, толщина стен пассивного дома для нормального выполнения своих функций в целом не должна превышать 50 см.

 

Тройные окна

 

Окна являются чрезвычайно важным элементом. Использование тройных стекол вместе с рольставнями в обязательном порядке минимизирует потери тепловой энергии. Более того, соответствующее расположение окон (большей площади — с южной стороны, меньшей — с северной) позволяет эффективно использовать солнечную энергию. Благодаря свойствам таких окон, зимой больше тепла пропускается внутрь помещения, чем выходит наружу.

От таких окон зимой больше тепла, допускается в интерьере, чем выпущен летом солнцем, в связи с гораздо острее угол падения отражается, который защищает внутреннюю часть дома от перегрева. Летом солнечные лучи, учитывая острый угол их падения, отражаются, что защищает внутренние помещения дома от перегрева.

 

Плотность конструкции

Это совсем не значит, что мы обязаны закрыться как в термосе. В принципе, уплотнение конструкции дома необходимо для теплоизоляции всех новых современных зданий, так что пассивные дома не являются исключением. С этой целью необходимо использовать высококачественную паропроницаемую мембрану и парозащитную пленку, которая позволит стенам дома дышать и отдавать наружу лишнюю влагу в виде пара.

Необходимо с вниманием отнестись к правильному монтажу этих пленок, ведь в противном случае эффект от них будет минимальным. Правильность монтажа можно проверить испытанием на герметичность. Герметичность дополнительно снизит потери энергии, позволит избежать образования конденсата из водяного пара внутри дома, предотвратит повреждения здания от образования плесени и грибка, которые являются результатом проникновения влаги и загрязнений снаружи дома.

 

Дорогие в сооружении

 

Стоимость сооружения пассивного дома несущественно превышает стоимость постройки традиционного здания, однако преимуществ у такой конструкции гораздо больше. Лучшим критерием является сравнение погашения ипотечного кредита после сооружения пассивного и традиционного дома с точки зрения экономии денег. Самоокупаемость пассивного дома будет существенно выше. Экономия при этом будет очень даже чувствительной: не придется покупать энергоноситель для мощных источников тепла (печь, тепловой насос и т.п.), стоимость монтажа отопительной системы гораздо ниже, а самое главное – минимальная необходимость в энергии для обогрева помещений (примерно 1,5 л. Жидкого топлива либо 1,5 м. куб. газа/ 1 м. кв. площади в год) и подогрева воды (используются солнечные коллектора). Благодаря этому эксплуатация дома будет более дешевой.

Пассивные дома – факты и мифы

Дешевые в эксплуатации

 

Как уже обозначалось, благодаря соответствующей конструкции, изоляции и герметизации стен и крыши, необходимость в энергоносителях для отопления пассивного дома будет минимальной. Иногда пассивные дома шутя называют «полутора литровыми домами». При таком ничтожном потреблении энергии для обогрева помещений иногда получается экономия до 70% на потреблении воды и ее подогреве. Это достигается путем использования солнечных батарей, а также бесконтактных кранов для ванной, которые способны сэкономить даже 90% используемой воды в сравнении с обычными смесителями.

 

Внешняя среда (экологичность)

 

Низкий коэффициент теплопередачи стен и крыши здания минимизирует потребности в энергии, которая, в свою очередь, способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Если к тому же дом построен из экологически чистых строительных материалов естественного происхождения, таких как дерево или древесные материалы, это благоприятно не только для экологии, но и для жителей этого здания. Способность отдавать во внешнюю среду избыток влаги и пара обеспечивает защиту от плесени, что способствует образованию здорового климата внутри дома.

Пассивные дома – факты и мифы

Если учесть постоянное увеличение цен на энергоносители, преимущества пассивного дома с каждым годом возрастают. Ну что ж, вопреки бытующим правилам и традициям, которых все еще придерживаются современные дизайнеры и разработчики проектов, давайте откажемся от строительных традиции 20-го века, плотно укоренившихся в нашей жизни, которые являются более энергоемкими и менее экологически чистыми как в строительстве, так и в эксплуатации домов. Ведь нам с вами жить в этих домах.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть