Нужно ли при пользовании и бурении скважин получать лицензию физлицу?

Многие физические лица, которые задумываются про бурение скважин или уже имеют такой источник на своем участке, дезинформированы относительно лицензирования в этой сфере. В интернет-сегменте и в региональных СМИ представлена информация о том, что с 2016 года требуется обязательно получать разрешительную документацию.

 

Бурение скважин

 

В соответствии с действующим законодательством лицензии необходимо получать только юридическим лицам, которые планируют бурение скважин или уже используют их. Физлиц новые постановления Правительства РФ никак не касаются.

Что говорится в законе?

В 2014 году в закон «О недрах» были внесены значительные коррективы. Особенно эти изменения затронули ст. 19, в которой описываются права собственников при пользовании подземными водами после бурения. В статье подробно описано, как и когда владельцы скважин на своей территории могут использовать полученную воду.

В тексте закона приводится сразу три условия, которые должен соблюсти хозяин участка:

  • Бурение скважины и ее использование должно производиться исключительно в рамках собственных нужд. Иными словами, нельзя использовать добытые водные ресурсы для получения какой-либо выгоды и ведения предпринимательской деятельности.
  • В сутки общий объем расходованной скважинной воды не должен превысить показатель в 100 куб.м.
  • Добыча осуществляется из водоносного слоя, находящегося выше водоноса, который является основным источником централизованного водоснабжения.

 

Бурение скважины

 

Практически все собственники после бурения скважин используют получаемую воду только для обеспечения дома и придомового участка. Регистрирующие органы вряд ли смогут доказать нечто обратное, если нет фактов, подтверждающих ведение предпринимательской деятельности.

Потребление в размере 100 куб.м./сутки – это что-то из грани фантастики. Если бурение скважины производилось на даче или в загородном доме, то обычная семья из 3-4 человек вряд ли сможет за один день потратить более 1-2 кубометров. Даже если за сутки по какой-то причине будет добыто воды больше, чем 100 куб.м., то контролирующим органам это нужно будет еще доказать. При этом многие специалисты призывают рационально расходовать ресурсы, даже если они поступают в неограниченных количествах.

 

Бурение скважины на воду

 

Пункт, в котором говориться о добыче из водоносного слоя, расположенного над горизонтом, являющимся основным источником централизованного водоснабжения, и вовсе считается условным. Это связано с тем, что ни одна водоснабжающая организация не сможет представить контролирующим органам какую-либо более-менее точную информацию о расположении водозабора. К тому же на одном участке бурение скважины может быть осуществлено на разную глубину.

Могут ли оштрафовать?

Обычно штрафы выписываются только юридическим лицам. Если бурение скважины было произведено без нарушений и силами специализированной компании, а при пользовании оборудованием нет никаких проблем, то наложение штрафов на физлица исключено. Контролирующими органами обычно в этой сфере штрафуются предприятия и организации.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть