Особенности гидропескоструйной очистки

Гидропескоструйная обработка – технологический процесс, при котором очистку изделий производят водой с примесью абразива. В результате данного процесса изделие не только быстро и легко очищается, но, и обезжиривается. При этом улучшается качество её поверхности, упрочняется наружный слой металла.

Вода и абразив подаются на поверхность объекта под очень высоким давлением. Частички абразива вместе с водой врезаются в обрабатываемую поверхность, вымывают из мельчайших пор и трещин различные загрязнения (плесень, остатки краски, нефтяные пятна), сбивают окалину. Этот метод позволяет очищать в изделии места, сложные для доступа других чистильных инструментов.

Гидропескоструйная очистка

В качестве абразива при гидропескоструйной очистке чаще всего используется песок. Он и стеклянные бусинки используются для грубой очистки, мелкорубленый пластик – для получения более высокого класса шероховатости. Различные степени шероховатости поверхности можно также получить, если регулировать соотношение воды и абразивного вещества. Чем больше в очищающем растворе будет абразива, тем грубее будет обработка.

Достоинства гидропескоструйной обработки:

• высокая скорость очистки;

• экологически чистый метод обработки;

• после обработки успешнее выявляются дефекты;

• возможность получения высокого класса чистоты поверхности;

• дальность и мощность обработки свободно регулируется;

• упрочняется поверхность металлического изделия;

• улучшение сцепления покрытия с очищенной поверхностью;

• увеличение срока службы изделия;

• щадящая очистка, по сравнению с другими способами.

К недостаткам гидропескоструйной обработки относится налипание песка на деталь, из-за чего сложно определять степень очистки. По сравнению с пескоструйным, гидропескоструйный метод очистки представляет собой более длительный процесс. К тому же, в связи с тем, что в нём, кроме абразива задействована вода, на металлическом изделии может появиться ржавчина. Чтобы этого не случилось, в воду добавляют различные ингибиторы. Однако, они дороги, гораздо проще после обработки тщательно просушить изделие и произвести быстрое покрытие (не позднее 8 часов после очистки).

Пескоструйная очистка автомобиля

Пескоструйная очистка кузова автомобиля

Гидропескоструйная очистка проводится открытым способом и в закрытых камерах. Различия и стоимость услуг очистки можно узнать на сайте https://blastingservice.ru/. В камерах-боксах очищаются мелкие детали, но большими партиями. Оператор через стекло наблюдает и руководит процессом. При открытом способе очистки оператор при работе пользуется средствами индивидуальной защиты (очки, специальный костюм, перчатки).

Гидропескоструйную очистку используют в различных областях промышленного производства. В частности, этим способом очищаются кирпичные фасады домов, обрабатываются автомобильные диски и кузова, устраняется битумное покрытие, очищаются литейные формы, обрабатываются детали перед химическим покрытием и покраской.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть