Ракушечник — характеристики и сферы применения

Каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Это выражение и по сей день остается актуальным. И именно при постройке дома возникает огромное количество вопросов. С чего начать? Необходимо в первую очередь определиться, из какого стройматериала возводить стены. Ведь от этого будет зависеть не только затраты на постройку и материалы, но и характеристики объекта. Сегодня все большей популярностью стали пользоваться экологические стройматериалы, приемлемые по своей цене и свойствам. Одной из таких пород является ракушечник (это единственный в мире строительный камень, который имеет отталкивающие свойства и 100% защиту от радиации).

Происхождение ракушечника

Ракушняк (ракушечник, крымский известняк) – это горная порода, которую классифицируют как чистый известняк, добывается в месторождениях Украины, Крыма, Азербайджана, Румынии и Польши. Применять его в строительстве начали намного раньше кирпича. Проверенный временем материал и сегодня достаточно широко используется на просторах южной Украины. Камень ракушечника образуется в результате природного спрессования песка, извести, раковин моллюсков и множества других нерукотворных элементов.

Ракушечник

Применение в строительстве

Ракушняк зарекомендовал себя как многоцелевой и надежный материал, который обладает уникальными свойствами по приемлемой цене. Этот природный камень используют при строительстве домов как стеновой материал (высотой до трех этажей). В железобетонно-каркасном строительстве с помощью ракушечника возводят наружные стены и перегородки. Ракушечник также используют для строительства подсобных построек и ограждений и т.п., для наружной и внутренней отделки в качестве лицевой плитки, при декор. отделке архитектурных элементов сооружений и зданий, применяется в ландшафтном декорировании участков и садов.

Строительство дома из ракушечника

Ракушечник – это материал с различной пористо-капиллярной структурой, который обладает повышенной адгезией и высокой морозостойкостью. Камень характеризуется высокими шумоизолирующими качествами и малой теплопроводностью, благодаря широко развитой капиллярной системе, которая заполнена воздухом. Поэтому при строительстве не нужно использовать какие-либо искусственные тепло- и шумо- изоляторы. При правильной технологии кладки и шлифовки камня достигается изысканная отделка, при желании с двух сторон. Это при том, что стоимость ракушняка более чем в полтора раза ниже, нежели у других популярных стеновых материалов.

Дом, построенный из ракушечника – это своеобразный природный фильтр с высокой паропроницаемостью. Соли йода, содержащиеся в нем, не только улучшают самочувствие и настроение, но и защищают от многих заболеваний. Интересно также то, что в зданиях из этого материала никогда не заводятся грызуны.

Свойства природного ракушечника

Поговорим о свойствах ракушечника в конкретных цифрах:

  1. теплопроводность составляет – 0,3-0,8 вт./(M.K);
  2. морозостойкость – 25 циклов (такие требования предъявляются к облицовочным материалам);
  3. влагопоглощение – около 15-20%;
  4. объемная масса – до 2100 кг/куб.м.;
  5. пористость колеблется в пределах 30-60%.

На данный момент наиболее популярным является ракушечник трех основных видов:

  1. M15 (15 кг/см2) – данный вид камня ракушечника имеет большую пористость и слабую плотность, поэтому его рекомендуют использовать для строительства одноэтажных зданий. Вес ракушняка этой марки колеблется в пределах 13-14 кг.
  2. M25 (25 кг/см2) – эта марка камня имеет среднюю плотность и меньшую пористость в отличие от первого образца, используют для построек домов от двух и выше этажей. Вес ракушняка этой марки – 17-20 кг.
  3. M35 (35 кг/см2) – данная марка камня имеет высокую плотность и соответственно низкую пористость. В строительстве применяется как несущая конструкция, при закладке фундамента. Вес камня этой марки – 20-25кг.

Дом из ракушечника

Подытожив вышеуказанные данные можно с уверенностью сказать, что ракушняк – это высоэкономичный материал, который, несмотря на доступную цену, не уступает своими характеристиками и свойствами другим стеновым материалам. Но хотелось бы отметить также, что расход штукатурки в жилых постройках, если декор отделка ракушняком не предусмотрена, будет большой. Это связано с высокой пористостью материала.

Также нельзя забывать о каркасности дома, между этажами необходимо делать армопояс, впрочем как и при строительстве из газо- и пенно- бетона. Также для большей долговечности и сохранности свойств, специалисты настоятельно советуют использовать гидрофобизирующие пропитки. Но, несмотря на это, преимущества постройки дома из этого материала очевидны.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть