Плиты OSB – характеристики и достоинства

OSB – современный строительный материал. Это плита из нескольких слоев тонких стружек. Процесс ее изготовления состоит в том, что под влиянием давления и высокой температуры слои прессуются. А для того чтобы их соединить, применяют синтетические смолы, а также воск и борную кислоту.

Листы ОСП

Полное наименование OSB – это «ориентированно-стружечная плита». Такое название она получила из-за того, что стружка в слоях расположена в определенной последовательности: во внутренних слоях имеет поперечное расположение, а во внешних – продольное. Именно эта особенность делает ОСП-листы прочнее других древесно-стружечных изделий.

Виды плит

Плиты имеют четыре вида:

OSB-1. Применяется в основном при изготовлении мебели, а также при внутренней отделке помещений. Отличается мягкостью и гибкостью, но из-за низких показателей прочности и влагостойкости используется редко.

OSB-2. Эти плиты прочнее, но так же, как и в первом случае, они боятся влаги. Используются, как правило, для внутренних работ.

OSB-3. Самая популярная разновидность ОСП, способная выдерживать значительные механические нагрузки. К тому же такие плиты отличаются устойчивостью к влаге, при этом имеют относительно невысокую цену.

OSB-4. Эта категория обладает лучшими показателями по прочности и водостойкости. Применяется для изготовления несущих конструкций. Однако стоимость такого материала достаточно высока.

ОСП-листы имеют разные размеры и толщину. Производители указывают эти параметры, а также информацию о том, для каких работ плиты предназначены.

Ознакомиться с ценами на различные виды и размеры OSB-плит можно по ссылке: https://ukrbudmat.org.ua/category/plityi-osb.html

Достоинства OSB

К достоинствам ОСП-плит можно отнести:

Широкий диапазон применения. Плиты используют для обшивки стен, перегородок, подшивки потолков, изготовления каркаса, в качестве напольного или кровельного покрытия, для опалубки при бетонных работах, для изготовления мебели, в производстве сип-панелей, изготовлении упаковки, отделке салонов грузового транспорта и других работ.

Внутренняя отделка ОСП

Легкость обработки. OSB можно сверлить, шлифовать, обтачивать, пилить и т. д. В общем, производить такие же действия, как с другими древесными материалами.

Прочность. Материал хорошо выносит механические воздействия, а особая структура плит позволяет качественно удерживать любые виды крепления.

Гибкость. Данная характеристика позволяет использовать ОСП для изготовления конструкций с небольшим изгибом.

Различные варианты отделки и склеивания. Для отделки можно использовать штукатурку, лаки, краски и другие материалы. А для склеивания листов подойдет любой клей, предназначенный для древесины.

Влагостойкость. Это относится к 3 и 4 видам. Такие плиты имеют достаточную степень влагостойкости. Однако стоит понимать, что сама древесина не может быть водостойкой, таким свойством обладает связующий состав. Поэтому для использования в условиях повышенной влажности нужно дополнительно защищать листы от контакта с водой.

Безопасность ОСП-плит

Чтобы быть уверенными в безопасности этого материала, необходимо обращать внимание на группу ОСБ по уровню эмиссии (выделения) формальдегида.

Пол из ОСП плит

Различают 3 группы по европейскому стандарту: Е1, Е2, Е3. А согласно российским требованиям: Е0,5, Е1, Е2.

1. Самые безвредные материалы, которые могут применяться внутри помещений, относятся к категории Е0,5 и Е1. Они содержат самый маленький процент формальдегида.

2. Плиты группы Е2 применяют для наружных работ.

3. Материалы категории Е3 запрещены к производству.

ОСБ плиты

На рынке строительных материалов имеется большой выбор ОСБ-плит. Перед покупкой нужно проверять наличие сертификатов качества, чтобы удостовериться в безопасности и надежности приобретаемой продукции.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть