Как правильно выбрать водоэмульсионную краску

Водоэмульсионные краски появились на рынке сравнительно недавно. У них есть ряд преимуществ перед другими разновидностями красок. Сегодня мы поговорим о том, какие виды водоэмульсионных красок бывают и где их лучше применять.

Название «водоэмульсионная» уже говорит само за себя – основным компонентом краски является пигмент на водной основе. Преимущество такой краски в быстром высыхании (перед нанесением второго слоя иногда достаточно выждать всего полчаса-час) и отсутствии запаха.

Водоэмульсионные краски

Первый вид такой краски – акриловая. Она изготавливается на основе акриловой смолы. Такие водоэмульсионные краски можно использовать как внутри помещения, так и на фасадах. Но акриловая краска чувствительна к влаге, поэтому лучше ее применять в сухих теплых помещениях с хорошей гидроизоляцией. Допустимо нанесение на оштукатуренные стены после полного высыхания раствора.

Второй вид – латексная краска. Паропроницаемая краска для использования в местах повышенной влажности. Такую краску можно многократно мыть, не переживая за то, что она сотрется или выцветет. Для фасадов такая краска вряд ли подойдет – при низких температурах она теряет свои свойства.

Третий вид – силиконовая краска. Обладает хорошим водонепроницаемым эффектом. Скрывает трещины и погрешности до 2 мм. После окрашивания хорошей силиконовой краской поверхность выглядит ровной и гладкой. Такую краску хорошо использовать в местах, где часто бывает грязно – коридоры, кухни, потому что она легко моется и минимально впитывает грязь.

Четвертый вид водоэмульсионных красок – силикатные краски. В этот вид красок добавляют жидкое стекло. Такие краски отлично подходят для наружных работ, имеют противогрибковые и противоплесеневые свойства и обладают высокой износостойкостью. Так же силикатные краски хорошо использовать в ванных комнатах.

Выбор водоэмульсионной краски

При выборе краски всегда нужно смотреть где и для чего будет использоваться краска. Если вы сделаете выбор в пользу сравнительно недорогой краски, которая не подходит к вашим параметрам, последствия вас очень сильно огорчат – краска вымоется, потрескается или не даст нужного результата.

Так же краска может быть глубоко матовая, матовая, полу матовая, а также соответственно глубоко глянцевая, глянцевая и полу глянцевая. Следует отметить, что матовые и глубоко матовые краски хорошо скрывают небольшие погрешности плоскости в то время как глянец проявляет абсолютно все недостатки, а иногда создается визуальный обман – в определенном ракурсе вы видите то, чего нет, и, если отойдете в другое место, этого не будет.

При выборе краски лучше всего посоветоваться со специалистом, чтобы не заплатить дважды за то, что вам не нужно.

Хорошего вам ремонта!

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть