Самодельный бетон и его основные виды

Бетон это самодельный камень. Если он правильно сделан, то будет служить столько времени, сколько естественный камень, выдерживая любые воздействия. Его прочность определяется теми материалами, из которых он приготовлен: гравий и щебень (грубые заполнители), песок (мелкие заполнители) и цемент. Крупные заполнители увеличивают объем бетона, мелкие заполнители заполняют промежутки между частицами большого заполнителя, а цемент и вода скрепляют все заполнители в прочный камень.

Бетон общего применения

 

Бетон отвердевает довольно медленно, и важно при этом поддерживать его влажность в первые дни после укладки. Затвердение наступает спустя полтора-два часа после приготовления бетонной смеси и зависит от температуры. В таком состоянии использовать бетон уже нельзя, хотя он все еще непрочен. Спустя три дня бетон становится немного крепче, а примерно через неделю обладает половиной расчетной прочности. И только спустя месяц он приобретает почти полную прочность.

В бытовых условиях для вас будет достаточно уметь получить бетон трех видов прочности:

  1. бетон общего применения;
  2. для литья фундаментов;
  3. для мощения дорожек.

Бетон общего применения

бетон

Смесь бетонного раствора для общего применения используется для выполнения основных видов работ, в том числе изготовление дорожек, ступеней и площадок. Однако эту смесь не рекомендуется использовать для мощения дорожек на улице в регионах с довольно холодным климатом или при вероятности попадания солей на поверхность бетона, которые используются для уменьшения обледенения поверхности. Такие соли могут спровоцировать расслоение бетона. Именно поэтому такая смесь общего назначения не пригодна для проезжих дорог.

Бетон для фундамента

Бетонная смесь для фундаментов, которая содержит меньшее количество цемента по отношению к заполнителю, применяется в случаях, если бетон заливается ниже поверхности земли. Она годится для фундаментов мелких конструкций с невысокими стенами, а также для анкеровки столбов.

Бетон для фундамента

Бетон для дорожек

Смесь бетона для дорожек имеет самое большое количество цемента и может использоваться для заливания дорожек и проездов в тех случаях, если они подвержены неблагоприятному воздействию погодных условий и различных солей, использующихся при гололедице. Для заливания бетоном больших площадей, которые подвержены влиянию погодных условий и химических веществ, применяйте воздушный бетон, который содержит специальные добавки.

бетон для мощения дорожек

Эти добавки образуют и задерживают в бетоне маленькие воздушные пузырьки. В свежеприготовленном бетоне эти воздушные пузырьки играют роль шариков для подшипников, существенно облегчая укладку и выравнивание бетонной поверхности. После отвердения мелкие воздушные ячейки обеспечивают бетону расширение и сжатие при минимальном образовании трещин. С бетоном такого типа обычно работают лишь профессионалы. Если же вам хотелось бы использовать воздушный бетон, стоит заказать его поставку с бетонно-растворного узла.

Покупая цемент, убедитесь в его сухости.

Если в углах мешка цемент твердый, то возможно, он частично впитал влагу, но к использованию еще пригоден. Покатав мешок по полу, такие куски всегда рассыпаются. Если же цемент в углах мешка не разбивается, или вдруг были обнаружены другие куски внутри мешка, которые невозможно размять рукой, такой цемент использовать не рекомендуется.

Приобретите песок у которого остроугольные зерна и щебень со средним размером камешков 20 мм. Лучше всего покупать эти стройматериалы отдельно друг от друга, хотя, вы имеете возможность сэкономить время, если купите готовый заполнитель.

Всегда обращайте внимание, промыт ли заполнитель, поскольку плохо подготовленный и отобранный материал из карьера часто содержит вредные примеси, которые ослабляют его прочность. Для небольших по объему строительных работ гораздо выгодней приобрести готовую сухую смесь для бетонирования, в которую необходимо добавить воду.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть