Ландшафтное освещение загородного участка

Выбор и расчет дизайна ландшафта – хлопотное дело. Критерии его разработки довольно субъективны, поэтому необходимо придерживаться определенных установленных правил. В первую очередь, освещение должно быть подобрано так, чтобы передвижение по освещенной местности было безопасным. Свет не должен слепить, бить в глаза, а должен быть равномерным.

С другой стороны, освещение должно гармонировать со всем ландшафтом. Это более эстетическое соображение, но, тем не менее, оно является довольно важным. И, наконец, освещение ландшафта должно быть просто в обслуживании и иметь долгий срок работы. Здесь должен учитываться фактор смены температур, влажности, времен года. При соблюдении всех норм ландшафтный дизайн в полумраке и темноте примет другой, более таинственный и привлекательный вид.

Ландшафтное освещение

Декоративное освещение выбирается, в основном, для украшения. Но немалая роль отводится и простому освещению. Выбирая светотехнику для открытой местности, нужно прислушиваться к мнению как ландшафтных архитекторов, так и светотехников. Каждый из них отвечает за свою область. Поскольку каждый светильник в саду в любом случае будет чужеродным телом, то архитектор расскажет, какой из них будет смотреться наиболее гармонично. К примеру, сад, пестрящий декоративными цветами и беседками, не нуждается в светильниках декоративной сложной формы. Также освещение должно сочетаться с дизайном дома. А делом светотехника будет организовать правильную работу освещения. Но самая главная картина – это то, как будет выглядеть ландшафт при включенных светильниках ночью.

Освещение дачного участка

В зависимости от способа установки, ландшафтная подсветка участка может быть трех видов:

  1. настенная
  2. подвесная
  3. с фундаментом

Виды освещения участка

В основном, система освещения включается вручную, но может быть продуман и автоматический запуск. Включаться она может двумя способами:

  1. по таймеру в определенное время;
  2. от срабатывания фотоэлементов при низкой освещенности.

Можно также использовать продвинутую схему работы, когда при определенных условиях включаются/выключаются какие-либо элементы системы. В мире существует огромное количество различных осветительных систем, которые делятся на такие подтипы:

  • заполняющее освещение. Это освещение, при котором свет распределен равномерно на большую территорию. Для такого типа могут быть использованы лампы накаливания, линейные галогенные лампы, лампы дневного света. Такое техническое решение обусловлено использованием ненаправленного светового потока.
  • точечное освещение. Используется в качестве выделения и акцентирования каких-либо деталей. Не может применяться отдельно, устанавливается как дополнение к заполняющему освещению. Для точечного освещения могут быть выбраны светодиоды, направленные галогенные лампы или лампы накаливания.
  • светоэффекты. Декоративная подсветка, призванная изменять цвета предметов. Наиболее известным примером является ультрафиолетовая галогенная лампа, заставляющая светиться белые вещи фиолетовым цветом. Также активно используется светодиодная подсветка. Ее преимущества позволяют реализовывать освещение бассейнов, фонтанов, а также различных стеклянных предметов. Также ее преимуществом перед галогенными и металл-галоидными лампами является возможность резкого включения/выключения, что дает возможность использования светодиодов в цветомузыке.

При использовании ламп для освещения растений и цветов наилучшим образом подходят те, у которых довольно высокий КПД. Также желательно использовать те виды освещения, которые не будут излучать ультрафиолет – это будет сбивать растения с их жизненного ритма и негативно повлияет на их рост. Таким образом, и здесь светодиодная подсветка является одним из лидеров. Однако в случае, если лампы также используются для обогрева (например, в террариумах), то лучше всего подойдут лампы накаливания или отражательные галогенные.

Освещение загородного участка

Декоративная светотехника должна устанавливаться в соответствии с необходимыми задачами. Выбрав люминесцентную лампу, нужно рассчитывать на то, что ее максимальная мощность – 55 Вт, и одной ее не хватит на освещение всей площади. А металл-галоидные лампы не могут быть слабее 50 Вт, поэтому они не подойдут для освещения спокойных террариумов. Также для качественного мощного освещения ландшафта светодиоды будут не самым лучшим решением.

Для выбора осветительной системы необходим точный расчет световых потоков и направленности их действия. В случае удачной ее установки вы по достоинству оцените такую тонкую и восхитительную область современного искусства, как ландшафтное освещение, и совсем по-новому взглянете на привычный и, казалось бы, полностью изученный ландшафт сада или парка.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть