Как уменьшить потери тепла: толщина изоляции пола на грунте

Люди, которые планируют строительство особняка, все чаще уделяют внимание факторам, исключающим потери тепла и уменьшения стоимости отопления дома в будущем. И если вопрос технологии изоляции внешних стен и крыши постоянно рассматривают архитекторы, инвесторы и строители, то проблема изоляции пола, расположенного на грунте первого этажа, очень часто пренебрегается. Тем временем в домах без подвалов около 15-20% потерь тепла происходит от проникновения его в грунт.

Пол на грунте требует гораздо больше внимания, чем другие типы полов. Такой пол имеет постоянный контакт с влагой, что угрожает появлением целого ряда негативных явлений. Соответствующим образом спроектированный и сделанный пол на грунте представляет собой термобарьер для внутренних помещений, защищая их от влаги и других неблагоприятных факторов.

Потери тепла в доме без подвала

В домах без подвалов происходит около 15-20% потерь тепла за счет проникновения его в грунт.

Термоизоляция пола на грунте должна характеризоваться высокими свойствами, гарантирующими одновременно охрану внутренних помещений от утечки тепла сквозь половое покрытие, и механическую устойчивость самого изоляционного материала к давлению основного выравнивающего слоя.

Оптимальная термическая изоляция пола на грунте должна быть сделана из материалов, обладающих:

  • стабильными размерами;
  • хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • большой степенью устойчивости к механическим нагрузкам от других строительных конструкций и нагрузкам от эксплуатации.

Термоизоляция пенопластом

Как термоизоляция чаще всего используются пенопластовые плиты. В зависимости от того, где пенопластовая изоляция будет использована, изоляционные материалы должны обладать соответствующими свойствами. Для этого производители пенопласта обозначают на этикетках «предназначение пенопласта», благодаря чему покупатели получают широчайший выбор материалов с указанными техническими параметрами. Пенопластовые плиты, которые предназначены для утепления пола на грунте, должны быть обогащены гибридными соединениями. Такие добавки улучшают свойства изоляционного материала и увеличивают его устойчивость к воздействию влаги. Таким материалом является пенопласт категории «для фундамента».

Термоизоляция с помощью пенопласта

Традиционный пол на грунте с использованием пенопластовой термоизоляции

Соответствующая изоляция всех перегородок и энергосбережение являются очень важными вопросами строительного законодательства. Однако если речь идет о половом покрытии первого этажа, расположенного на грунте, по строительным нормам толщина термоизоляции такого пола должна составлять около 5 см. Исходя из практического опыта, можно однозначно заявить, что такой толщины недостаточно, чтобы гарантировать дому надлежащую защиту от утечки тепла в грунт.

Специалисты советуют обеспечивать толщину пенопластовой изоляции такого пола не менее 10 см.

Тем не менее, учитывая тот факт, что пол на грунте имеет прочную поверхность, лучшим решением будет применение сплошной термоизоляции толщиной в 15-20 см по всей поверхности пола.

Термоизоляция с помощью керамзита

Еще одним материалом, который используется для таких целей, является керамзит.

Термоизоляция керамзитом

Пол на грунте с применением керамзитовой термоизоляции

Использованием керамзита вместо пенопластовых плит уменьшает количество слоев полового покрытия на грунте с пяти (песочная подсыпка, бетонное основание, гидроизоляция из фольги, термоизоляция, стяжка) до трех. Керамзит является сыпучим материалом, который равномерно распределяется на основании пола, заменяя собой песочную подсыпку. Кроме того, уплотненный керамзитовый слой на полу не требует бетонного основания.

Однако толщина слоя такой термоизоляции должна быть достаточно большой. Обычная толщина керамзитовой изоляции составляет около 40-50 см с учетом того, что этот материал обладает в 2,5 раза большей теплопроводностью, чем пенопласт. Иными словами, керамзит является более слабым теплоизолятором в сравнении с пенопластом.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть