Конструкции из стекла: прозрачное строительство

Один из принципов современной архитектуры — устранение всего, что мешает человеку в общении с внешним миром. Речь пойдет о стекле, которое разрушает границы между внутренним и внешним пространством. Бытует мнение, что стекло — хрупкий материал, а следовательно непригоден для создания таких конструкций, как несущие стены, крыша, полы, перекрытия и т.д. Привычнее видеть его в обустройстве балконов и лоджий, межкомнатных перегородок, зимних садов, французских окон, лестниц и их ограждений, атриумов.

Стеклянный фасад

Однако сегодня можно остеклить очень большие поверхности. Практически, прозрачной может быть либо одна стена двухэтажного коттеджа, или весь нижний этаж, или галерея — вариантов множество. При этом, благодаря энергосберегающим стеклопакетам и системе профилей, конструкция будет сохранять тепло так же, как и обычная стена.

Для остекления используют закаленное стекло, которое при ударе не разбивается, а растрескивается на небольшие фрагменты диаметром до сантиметра. Фрагменты имеют закругленные края и не могут навредить здоровью человека (такую ​​же технологию применяют при изготовлении лобового стекла автомобилей).

Кроме закаленного стекла, очень популярен в строительстве триплекс — несколько стекол, склеенных с помощью специального полимера. Этот плотный материал, который имеет толщину примерно 14 мм, может противостоять ударам, взрывам и даже выстрелам из огнестрельного оружия. При очень мощном ударе триплекс не разбивается, а трескается и удерживается с помощью полимера. Цена этого вида стекла несколько выше, чем закаленного, но при этом и уровень безопасности лучше.

Тонированные стекла

Для создания комфортной атмосферы в помещении на стекло наносят специальное покрытие, которое предотвращает перегрев и потери тепла. Такое свойство имеют стекла, тонированные в массе, и рефлективные (отбивные) с зеркальным покрытием. То что стекло как строительный материал очень надежное, доказывает цельностеклянных пешеходный мост в Великобритании.

Французское окно, прозрачный фасад

Так называемое «французское окно» сейчас широко используются и в городском, и в загородном домостроении. По сути, это скорее дверь или даже целая прозрачная стена, которую можно открывать как внутрь, так и наружу. Обычно эта конструкция выводит в сад, маленький дворик или патио. Такое окно стирает грань между домом и ландшафтом. Сохраняя все теплотехнические свойства несущей стены, французское окно позволяет создавать и крупные жилые пространства, и малые формы (оригинальные балконы, веранды и любимые всеми зимние сады).

Французские окна

Французские окна

Для изготовления каркаса конструкции применяют алюминиевые, пластиковые и стальные профили, а также древесину (как обычную, так и клееную. Самые популярные — алюминиевые системы, ведь алюминий легкий, прочный и не подвержен коррозии. Что касается пожарной безопасности, то он, безусловно, лучше пластик и дерево, которое, однако, не исключает широкого применения этих материалов. Деревянные клееные конструкции обладают высокой несущей способностью, прочны и пластичны, поэтому их чаще используют при строительстве отдельно построенных больших зимних садов, оранжерей и французских окон в два-три этажа.

Стеклянный фасад

Специалисты обращают внимание на то, что любая рама (независимо от того, из какого материала она изготовлена) должна быть сконструирована таким образом, чтобы основные нагрузки приходились не на стеклянные элементы, а на прилегающие конструкции и фундамент.

Эти идеи нашли воплощение в современной фахверковой архитектуре. Деревянный каркас со стойками позволяет создавать широкие остекленные поверхности от пола до потолка. При этом большой вынос крыши и балконы дают тень в жаркие летние дни и, наоборот, не мешают поступлению солнечных лучей в дом осенью, зимой и весной, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом.

Фахверковый дом

Благодаря энергоэффективным стеклопакетам, современным утеплителям, использованию солнечной энергии, эти дома потребляют мало тепла.

Преимущества использования стекла в строительстве:

  • возможность построить дом меньшей площади за счет использования прилегающего участка земли, которая составит часть жилого пространства дома;
  • высокая устойчивость к воздействию окружающей среды и резких перепадов температуры в сочетании с хорошей фильтрацией воздуха и водонепроницаемостью;
  • возможность установления как «теплых» систем, которые выдерживают минусовую температуру воздуха снаружи здания (до -40 ° С), так и «холодных» раздвижных систем-перегородок;
  • дополнительная опция — метео блок, который руководит внешней маркизой и форточками, открывает или закрывает их частично или полностью, в зависимости от климатических и атмосферных колебаний (применяют в зимних садах).

Перегородки из стекла

Стеклянные перегородки отличает высокая эстетичность, долговечность, надежность и комфортность, простота в обслуживании и уходе. Они прекрасно вписываются в любой стиль и интерьер, уместны как в жилом, так и офисном помещении. При сооружении перегородок используют закаленное стекло, изредка — триплекс. Толщина такого стекла достигает 12 мм, максимальная высота — 5 м.

Монтаж перегородок осуществляют за короткий срок, что обеспечивает чистоту в помещении. Стекло устанавливают в профиль, который крепят к полу и потолку на саморезы. Есть и другой вариант — с помощью точечных коннекторов. Для этого предварительно в стекле перед закалкой делают отверстия.

Перегородки из стекла

Вертикальные зазоры между стеклянными экранами минимальные (1-2 мм), которые при необходимости заполняют высококачественным силиконовым герметиком.

Перегородки из стекла гораздо дешевле конструкции из традиционных материалов. К тому же, помимо функциональности, благодаря широким возможностям дизайна они становятся украшением интерьера. Перегородки можно изготовить необычной формы — изогнутой или волнообразной. Зачастую на стеклянные двери или офисные перегородки наносят логотип компании (например, методом шелкографии.

Интересными видами отделки стекла является матирование, перенос на стекло любого рисунка, в том числе и фотографии. Использование лазерной гравировки также позволяет наносить на поверхность стеклянных перегородок фотоизображения.

Перегородки-трансформеры — один из интереснейших и оригинальных элементов интерьера и эффективных инструментов для управления пространством: разделяют и объединяют помещения, превращая две переговорные комнаты в одну, отделяя от конференц-зала небольшую переговорную зону. Основа перегородки — направляющий рельс, закрепленный на потолке (несет на себе всю нагрузку). Пол остается практически нетронутым (на нее ставят только соответствующие части замков, фиксирующих полотна в неподвижном положении).

Офисные перегородки

Есть системы перегородок-трансформеров с одно-или двухкамерным стеклопакетом. Они обладают повышенной звуко-и теплоизоляцией и могут быть использованы даже на улице.

Стеклянные перекрытия и потолок из стекла

В последнее время дизайнеры чаще прибегают к созданию стеклянных панелей перекрытия в этажных перекрытиях для того, чтобы свет проникал не только на верхний этаж, но и во все уровни здания. Однако существует множество проблем, связанных с установкой стеклянного потолка. Прежде всего, это вес конструкции. Поскольку стекло прозрачное, оно создает ошибочное мнение о его легкость (взрослый чуть поднимет 12-миллиметровое многослойное стекло площадью 1 м2).

Таким образом, при желании установить стеклянный потолок необходимо быть уверенным, что дом выдержит такую ​​нагрузку. Для установки стеклянных перекрытий используют многослойное закаленное стекло.

Стеклянный потолок

Чаще стеклянный потолок делают подвесным. В зависимости от используемого стекла (зеркального или матового), различают зеркальные и матовые потолки. Преимуществом матового стекла является его способность прекрасно рассеивать свет от точечных или люминесцентных источников, что может создать великолепные световые и визуальные эффекты и мягкое свечение.

Элементы стеклянных потолков крепят с помощью винтов или декоративных штапиков и планок. Витражные художественные потолки изготавливают путем нанесения фотопечати на специальную пленку, которую потом приклеивают на стекло.

Пол из стекла

Чрезвычайное впечатление создает прозрачный пол через иллюзию отсутствия под ногами опоры. Трудно перечислить сферу применения пола из стекла — это и светопрозрачные перекрытия между этажами, и застекленные ниши в полу, и лестницы, и подиумы, и смотровые площадки в клубах, концертных залах, ресторанах и т.д.

Конструкция пола зависит от функционального назначения помещений. Понятно, что требования к полу в жилом помещении отличаются от требований к офисному полу или танцплощадке. Однако пол в каждом из случаев должен без проблем выдерживать нагрузку 400 кг/м2. Чтобы стеклянный пол не была скользкой, ее подвергают обработке (метод пескоструйной обработки или шелкографии).

Пол из стекла

Для изготовления элементов стеклянных полов используют флоат-стекло, которое может быть прозрачным, тонированным или с зеркальным покрытием. Дизайнерским решением может быть использование декоративного стекла с различными рисунками.

Стекло и балконные ограждения

Как правило, для остекления балконных конструкций используют непрозрачное матовое или тонированное закаленное стекло толщиной примерно 10 мм, склеенное полимерной пленкой. Стеклянные балконные ограждения выглядят легкими и невесомыми, они прекрасно вписываются в дизайн помещений и зданий, в которых преобладают стеклянные конструкции.

Лестницы и лестничные ограждения из стекла

Когда при изготовлении лестниц используют стекло, результат превосходит ожидания. Чрезвычайно изысканно, очень красиво смотрятся полые стеклянные тетивы винтовых и эллиптических лестниц, прозрачные опорные колонны, ограждения из цветного триплекса в сочетании с элементами из полированной нержавеющей стали и латуни, титана и алюминия.

Стеклянная лестница

При изготовлении ступеней лестниц используют закаленное архитектурное стекло или триплекс толщиной от 6 до 40 мм. Стоимость лестницы из стекла — очень высокая. Тот, кто решился на эксклюзив, должен осознавать, что самые простые по конструкции лестницы на прямых тетивах не могут стоить менее $ 500 за ступень.

Двери из стекла

Стеклянные двери устанавливают как в офисах, так и жилых помещениях. Они бывают заключены в деревянную, пластиковую или металлическую раму, а могут и не иметь ее. В последнем случае на полотне двери делают трапециевидную полированную кромку. Стеклянными могут быть даже наружные двери.

Стеклянные двери

При изготовлении дверей можно придать стеклу необычного цвета или нанести рисунок. Свет, проходя сквозь цветное стекло, создает разноцветные блики на полу и стенах комнаты. Выполняя все функции обычных дверей, стеклянные дают значительно больше возможностей для воплощения идей дизайнера.

Крыши из стекла

Разработка проекта стеклянных крыш — непростая задача для конструкторов. Ведь это не просто оригинальное, но и практическое решение проблемы поступления дневного света в помещение. Стеклянные крыши могут быть различной сложной геометрии и представлять, например, аркады, купола, пирамиды и полуциркульные своды.

Конструкции из стекла: прозрачное строительство

В современной архитектуре часто используют светопрозрачные стеклянные конструкции с алюминиевым профилем. Из него могут быть изготовлены элементы любой формы: он легок, прочен, не горюч. Алюминиевый каркас заполняют стеклопакетами любой степени сложности, учитывая желания заказчика. Для вентиляции и выравнивания давления используются специальные вентиляционные люки, дополнительные дренажные элементы.

Атриумы

Особой популярностью пользуется древнеримский изобретение — атриум. Раньше так называли перекрытый внутренний двор, куда выходили другие помещения. Лет десять назад атриумы возводили главным образом в торговых центрах и на вокзалах, впоследствии этот архитектурный элемент стал появляться в гостиницах, бизнес-центрах, банках и частных домах.

Атриум

С архитектурной точки зрения, атриум — это просторное помещение, высота которого составляет несколько этажей. Атриум может иметь прямое соединение с помещениями, расположенными на этажах здания, или быть полностью изолированным. Иногда он образует своеобразный «световой колодец» для прилегающих помещений, от которых отделен окнами. Атриумы выполняют особую роль в общественной и жилой застройке: служат украшением домов и выполняют полезные функции. Иногда воздушное пространство атриума используется для принудительной циркуляции воздуха.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть