Теплоизоляция цокольных и первых этажей своими руками

При строительстве любого здания особое внимание уделяется качеству и прочности возведения фундамента. Ведь им приходится выдерживать на себе весь вес постройки, на него действуют многие внешние раздражающие факторы: давление дома, грунта, размытие подземными водами, промерзание. Но при учете расходных и основных материалов для укрепления и защиты фундамента не стоит забывать о цокольных и первых этажах здания, которые точно так же подвергаются ударам неблагоприятной окружающей среды. Самым основным и популярным методом их защиты является теплоизоляция.

Утепление фундамента полистиролом

Материалов для теплоизоляции существует несколько видов, основные из которых представлены и в компании «Строй шанс» — смотреть на сайте.

К выбору теплоизоляционного материала для цокольных и первых этажей следует подойти ответственно и со знанием дела, так как именно в этих частях постройки теплоизоляция подвергается самым жестоким испытаниям:

  • снежный покров, который, тая, приводит к неизбежному увлажнению;
  • дождь, паводки, наводнения, безобидные полив газонов, брызги от машин, от которых влага попадает в стыки облицовки;
  • туман, приводящий к конденсированию влаги на стенах и цоколе.

По вышеперечисленным факторам можно сделать вывод, что теплоизоляция первых этажей здания и цокольного помещения в первую очередь должны быть влагостойкими.

Работы по теплоизоляции можно проводить как во время строительства, так и уже после введения здания в эксплуатацию.

Одним из самых популярных материалов для теплоизоляции на сегодняшний день является экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол

Такие теплоизоляторы обладают самыми лучшими качествами среди материалов, их использование возможно при высокой влажности и температурных перепадов, их поверхность устойчива против образования плесени и грибков. Так же при правильной укладке пенополистирола на его стенах не будет образовываться конденсат.

Монтаж утеплителя

Первым делом необходимо чистить поверхность, к которой будет крепится утеплитель, тем способом, который предполагает данный вид теплоизоляции. Далее, нужно осмотреть фундамент и цоколь на дефекты и, если они обнаружатся, устранить их. Теперь можно переходить непосредственно к укладке пенополистирола.

Термоизоляция цоколя

Во-первых, необходимо нанести герметичный слой на поверхность стен. Это делается специальными влагонепроницаемыми материалами, имеющими клеевую основу. Он защищает от воздействия влаги.

Во-вторых, сверху на герметичный слой наносится слой гидроизоляции. Этот этап нельзя пропускать, потому что гидроизоляционный слой отводит грунтовые воды от сооружения.

На третьем этапе проходит, непосредственно, укладка пенополистирола. В основном хватает одного слоя плит в 5-8 см. Но при необходимости вполне возможно уложить больше.

И, наконец, финальная отделка. Декоративная отделка поверхности несет в себе не только эстетическую функцию, но и защитную.

Материалы для декора применяются специальные, на клеевой основе или металлической сетке. Лучше всего при декоративной отделке использовать армированную сетку. Материалов для этого слоя на рынке представлено достаточно, так что особых рекомендаций тут нет.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть