Ячеистый бетон, как альтернатива строительному кирпичу

Ячеистый бетон — это современный искусственный пористый материал, изготовленный на основе так называемых минеральных вяжущих, а также кремнеземистого заполнителя. Ячеистый бетон бывает двух видов:

  1. газобетон;
  2. пенобетон.

Эти виды отличаются технологией производства. Данный материал предназначен, прежде всего, для создания строительной теплоизоляции. В последнее время ячеистый бетон пользуется огромной популярностью, все чаще применяясь как конструкционный стеновой материал, вытесняя тем самым традиционный строительный кирпич. Дело в том, что коттеджи и многоэтажные сооружения, построенные из этого материала, обладают лучшими тепловыми характеристиками, чем кирпич, что достигается благодаря идеальной геометрии современных блоков. Так, за счет своих четких размеров (±2 мм) ячеистые блоки укладываются на специальный клей, при этом клеящий слой не превышает 3 мм (кирпич же укладывается на цементный раствор, являющийся мостиком для проникновения внутрь холода).

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки выполняются разной плотности и, соответственно, формы, что дает возможность применять их для возведения наружных стен коттеджей, не говоря уже про сооружение внутренних перегородок. К тому же существует возможность получения целого «конструктора из газобетона», из которого останется лишь собрать уютный, комфортный и недорогой дом.

Газобетонные блоки

Газобетонные ячеистые блоки отличаются низким объемным весом (порядка 350–600 кг/м3), крайне высокой прочностью, а также низким коэффициентом теплопроводности и прекрасной геометрией. Следует отметить, что высокие геометрические характеристики материала требуют соблюдения особенной технологии в процессе работы, но и тут производители ячеистого бетона предусмотрели все возможные нюансы, о которых и пойдет речь далее.

При возведении коттеджей из газобетона возможен такой метод кладки, при котором используются лишь специализированные смеси (клей), причем высокие геометрические характеристики таких блоков позволяют делать шов размером не больше 2-4 мм, благодаря чему газобетонные блоки максимально плотно стыкуются между собой, исключая перерасход кладочных смесей. Применение специальных современных клеящих составов значительно увеличивает прочность шва (чего нельзя сказать о цементных смесях), что обеспечивается очень высокой адгезией (так, после высыхания «разбор» кладки по шву просто невозможен, поскольку блоки начинают ломаться).

Строительство из газобетона

Огромное значение имеет тот факт, что небольшая толщина шва оставляет минимальные «мостики холода», сохраняя при этом высокие теплотехнические показатели стены в целом. Кроме того, коэффициент теплопроводности ячеистого бетона составляет порядка 0,1-0,12, благодаря чему достаточно построить из этого материала стену, толщина которой равна 375- 400 мм, чтобы обеспечить нормативные показатели, во-первых, по теплопроводности, во-вторых, по энергосбережению.

 

Газобетон (ячеистый бетон) обладает пористой структурой, благодаря чему газобетон «дышит» (так, паропроницаемость материала в 6 раз больше, чем у дерева). Поэтому вовсе неудивительно, что коттеджи, сооруженные из газобетонных блоков, желательно отделывать любыми типами вентилируемых фасадов, если же фасад изготавливается из традиционного кирпича, то следует помнить про необходимость вентиляционных зазоров, расположенных между кирпичной кладкой и непосредственно стеной, выполненной из газобетонных блоков.

Ячеистый бетон

Структура ячеистого бетона

В случаях, когда в качестве качественной фасадной отделки применяется штукатурка, следует использовать специальные штукатурные смеси, предназначенные для газобетона. Такого рода смеси обладают такими свойствами как высокая паропроницаемость и адгезия к блокам. Обязательным является и использование штукатурных сеток.

Преимущества ячеистого бетона

Преимущества ячеистого бетона неоспоримы:

  • экологичность (для изготовления блоков используются исключительно природные компоненты);
  • нетоксичность;
  • пожароустойчивость и стойкость к процессам гниения;
  • долговечность (сооруженные из газобетона дома прослужат своему владельцу не меньше 100 лет);
  • экономичность;
  • легкость при укладке и транспортировке;
  • прочность, обеспечивающаяся автоклавной обработкой.

Кроме того, сооружения из газобетона имеют низкую теплопроводность и высокие теплозащитные свойства, поэтому в таком доме будет тепло зимой и прохладно летом.

Применение при возведении коттеджей газобетонных блоков позволяет быстро соорудить дом, создав при этом любые без исключения архитектурные и стилевые решения. К тому же благодаря тому, что ячеистые блоки с легкостью поддаются механической обработке с помощью обычной пилы и стамески, их довольно широко применяют в качестве самостоятельных отделочных и декоративных материалов.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть