СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ракушечник — характеристики и сферы применения

Каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Это выражение и по сей день остается актуальным. И именно при постройке дома возникает огромное количество вопросов. С чего начать? Необходимо в первую очередь определиться, из какого стройматериала возводить стены. Ведь от этого будет зависеть не только затраты на постройку и материалы, но и характеристики объекта. Сегодня все большей популярностью стали пользоваться экологические стройматериалы, приемлемые по своей цене и свойствам. Одной из таких пород является ракушечник (это единственный в мире строительный камень, который имеет отталкивающие свойства и 100% защиту от радиации).

Происхождение ракушечника

Ракушняк (ракушечник, крымский известняк) – это горная порода, которую классифицируют как чистый известняк, добывается в месторождениях Украины, Крыма, Азербайджана, Румынии и Польши. Применять его в строительстве начали намного раньше кирпича. Проверенный временем материал и сегодня достаточно широко используется на просторах южной Украины. Камень ракушечника образуется в результате природного спрессования песка, извести, раковин моллюсков и множества других нерукотворных элементов.

Применение в строительстве

Ракушняк зарекомендовал себя как многоцелевой и надежный материал, который обладает уникальными свойствами по приемлемой цене. Этот природный камень используют при строительстве домов как стеновой материал (высотой до трех этажей). В железобетонно-каркасном строительстве с помощью ракушечника возводят наружные стены и перегородки. Ракушечник также используют для строительства подсобных построек и ограждений и т.п., для наружной и внутренней отделки в качестве лицевой плитки, при декор. отделке архитектурных элементов сооружений и зданий, применяется в ландшафтном декорировании участков и садов.

Ракушечник – это материал с различной пористо-капиллярной структурой, который обладает повышенной адгезией и высокой морозостойкостью. Камень характеризуется высокими шумоизолирующими качествами и малой теплопроводностью, благодаря широко развитой капиллярной системе, которая заполнена воздухом. Поэтому при строительстве не нужно использовать какие-либо искусственные тепло- и шумо- изоляторы. При правильной технологии кладки и шлифовки камня достигается изысканная отделка, при желании с двух сторон. Это при том, что стоимость ракушняка более чем в полтора раза ниже, нежели у других популярных стеновых материалов.

Дом, построенный из ракушечника – это своеобразный природный фильтр с высокой паропроницаемостью. Соли йода, содержащиеся в нем, не только улучшают самочувствие и настроение, но и защищают от многих заболеваний. Интересно также то, что в зданиях из этого материала никогда не заводятся грызуны.

Свойства природного ракушечника

Поговорим о свойствах ракушечника в конкретных цифрах:

  1. теплопроводность составляет – 0,3-0,8 вт./(M.K);
  2. морозостойкость – 25 циклов (такие требования предъявляются к облицовочным материалам);
  3. влагопоглощение – около 15-20%;
  4. объемная масса – до 2100 кг/куб.м.;
  5. пористость колеблется в пределах 30-60%.

На данный момент наиболее популярным является ракушечник трех основных видов:

  1. M15 (15 кг/см2) – данный вид камня ракушечника имеет большую пористость и слабую плотность, поэтому его рекомендуют использовать для строительства одноэтажных зданий. Вес ракушняка этой марки колеблется в пределах 13-14 кг.
  2. M25 (25 кг/см2) – эта марка камня имеет среднюю плотность и меньшую пористость в отличие от первого образца, используют для построек домов от двух и выше этажей. Вес ракушняка этой марки – 17-20 кг.
  3. M35 (35 кг/см2) – данная марка камня имеет высокую плотность и соответственно низкую пористость. В строительстве применяется как несущая конструкция, при закладке фундамента. Вес камня этой марки – 20-25кг.

Подытожив вышеуказанные данные можно с уверенностью сказать, что ракушняк – это высоэкономичный материал, который, несмотря на доступную цену, не уступает своими характеристиками и свойствами другим стеновым материалам. Но хотелось бы отметить также, что расход штукатурки в жилых постройках, если декор отделка ракушняком не предусмотрена, будет большой. Это связано с высокой пористостью материала.

Также нельзя забывать о каркасности дома, между этажами необходимо делать армопояс, впрочем как и при строительстве из газо- и пенно- бетона. Также для большей долговечности и сохранности свойств, специалисты настоятельно советуют использовать гидрофобизирующие пропитки. Но, несмотря на это, преимущества постройки дома из этого материала очевидны.

admin

Смотрите также

Какие числа лучше избегать при выборе лотерейного билета?

Выбор чисел в лотерее — это не только случайность, но и стратегия. Некоторые игроки предпочитают…

9 месяцев назад

Почему важно выбирать качественное постельное белье?

Выбор постельного белья — это не только вопрос стиля, но и здоровья. Некачественное белье может…

10 месяцев назад

Когда необходима замена столешниц

Столешница — это не просто рабочая поверхность на кухне или в ванной, это важная часть…

11 месяцев назад

Разновидности газовых труб, материалы изготовления и критерии при выборе

Газовые трубы – важная составляющая систем газоснабжения, используемая для транспортировки природного и сжиженного газа в…

11 месяцев назад

Светодиодная лента: особенности, разновидности и применение

В наше время, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, мы наблюдаем появление новых и интересных…

11 месяцев назад

Дымоход для котла в многоквартирном доме: требования и особенности установки

Представьте себе: за окном мороз, а дома тепло и уютно. Все это благодаря вашему котлу,…

12 месяцев назад