Выбор и расчет дизайна ландшафта – хлопотное дело. Критерии его разработки довольно субъективны, поэтому необходимо придерживаться определенных установленных правил. В первую очередь, освещение должно быть подобрано так, чтобы передвижение по освещенной местности было безопасным. Свет не должен слепить, бить в глаза, а должен быть равномерным.
С другой стороны, освещение должно гармонировать со всем ландшафтом. Это более эстетическое соображение, но, тем не менее, оно является довольно важным. И, наконец, освещение ландшафта должно быть просто в обслуживании и иметь долгий срок работы. Здесь должен учитываться фактор смены температур, влажности, времен года. При соблюдении всех норм ландшафтный дизайн в полумраке и темноте примет другой, более таинственный и привлекательный вид.
Декоративное освещение выбирается, в основном, для украшения. Но немалая роль отводится и простому освещению. Выбирая светотехнику для открытой местности, нужно прислушиваться к мнению как ландшафтных архитекторов, так и светотехников. Каждый из них отвечает за свою область. Поскольку каждый светильник в саду в любом случае будет чужеродным телом, то архитектор расскажет, какой из них будет смотреться наиболее гармонично. К примеру, сад, пестрящий декоративными цветами и беседками, не нуждается в светильниках декоративной сложной формы. Также освещение должно сочетаться с дизайном дома. А делом светотехника будет организовать правильную работу освещения. Но самая главная картина – это то, как будет выглядеть ландшафт при включенных светильниках ночью.
В зависимости от способа установки, ландшафтная подсветка участка может быть трех видов:
В основном, система освещения включается вручную, но может быть продуман и автоматический запуск. Включаться она может двумя способами:
Можно также использовать продвинутую схему работы, когда при определенных условиях включаются/выключаются какие-либо элементы системы. В мире существует огромное количество различных осветительных систем, которые делятся на такие подтипы:
При использовании ламп для освещения растений и цветов наилучшим образом подходят те, у которых довольно высокий КПД. Также желательно использовать те виды освещения, которые не будут излучать ультрафиолет – это будет сбивать растения с их жизненного ритма и негативно повлияет на их рост. Таким образом, и здесь светодиодная подсветка является одним из лидеров. Однако в случае, если лампы также используются для обогрева (например, в террариумах), то лучше всего подойдут лампы накаливания или отражательные галогенные.
Декоративная светотехника должна устанавливаться в соответствии с необходимыми задачами. Выбрав люминесцентную лампу, нужно рассчитывать на то, что ее максимальная мощность – 55 Вт, и одной ее не хватит на освещение всей площади. А металл-галоидные лампы не могут быть слабее 50 Вт, поэтому они не подойдут для освещения спокойных террариумов. Также для качественного мощного освещения ландшафта светодиоды будут не самым лучшим решением.
Для выбора осветительной системы необходим точный расчет световых потоков и направленности их действия. В случае удачной ее установки вы по достоинству оцените такую тонкую и восхитительную область современного искусства, как ландшафтное освещение, и совсем по-новому взглянете на привычный и, казалось бы, полностью изученный ландшафт сада или парка.
Выбор чисел в лотерее — это не только случайность, но и стратегия. Некоторые игроки предпочитают…
Выбор постельного белья — это не только вопрос стиля, но и здоровья. Некачественное белье может…
Столешница — это не просто рабочая поверхность на кухне или в ванной, это важная часть…
Газовые трубы – важная составляющая систем газоснабжения, используемая для транспортировки природного и сжиженного газа в…
В наше время, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, мы наблюдаем появление новых и интересных…
Представьте себе: за окном мороз, а дома тепло и уютно. Все это благодаря вашему котлу,…