Фундаменты

Строительство подвала загородного дома

Подвал загородного дома по размерам желательно выкапывать одновременно с устройством фундамента строящегося дома, чтобы потом, когда будут построены стены, не заниматься тяжелыми земляными работами. Лучшим вариантом сооружения подвала с точки зрения экономичности и конструктивности является компоновка ленточного фундамента и перекрытия цокольного этажа. При этом общий объем затрат, связанных с устройством подвала или подпола, в разы менее тех, что потребуются для устройства той же полезной площади, но в автономном варианте помещения.

Стены подвала совмещаются с ленточным фундаментом, а потолком послужит цокольное перекрытие. Высота подвала принимается не менее 2 м, что вполне достаточно для размещения в нем хозяйственных и складских помещений. При устройстве подвала ниже глубины заложения фундамента, толщину нижнего периметра стен желательно определить, учитывая боковое давление грунта.

Нюансы строительства подвала

Сооружение подвала лучше выполнить полностью до отделочных работ.

В загородных домах полы первого этажа по цокольному перекрытию обычно устраиваются на деревянных лагах, уложенных на кирпичные столбики, которые уже непосредственно опираются на грунты. В таком упрощенном варианте создается теплый подпол высотой до 250 мм. Если подвальное помещение устраивается автономно, то необходимо укрепить стены обмазкой прочной глины, затем выложить их кирпичом, обязательно защитив стены подвала слоями битума и рубероида, затем устроить битумную гидроизоляцию полов.

Грунты на глубине 2 и более метров от поверхности земли практически поддерживают постоянство температур, равных 5-10 °С. При устройстве теплоизоляции стен такие температуры могут сохраняться в подвале круглогодично.

Выбор утеплителя для подвала

В качестве теплоизоляционных материалов лучше всего подойдут:

  • керамзит;
  • минеральная вата
  • различные пенопласты.

По способам эффективности создания тепловой защиты стен, наиболее предпочтительны варианты, где утепляющие слои расположены снаружи. При таких решениях стены подвала никогда не промерзают и защищены от сырости.

Лучшим материалом-утеплителем для наружных стен признан пенопласт. В сравнении с минеральной плитой он имеет показатель теплопроводности в 2 раза менее, и во много раз меньшее водонасыщение. Такие его недостатки как низкая огнестойкость и малая токсичность для подвала значения не имеют.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция наружных стен подвала выполняется во всех случаях. При грунтах пониженной влажности, в случае если грунтовые воды залегают ниже площади пола подвала, достаточно произвести обмазку стен горячей битумной мастикой на два раза.

При достаточно сильно увлажненных грунтах потребуется комбинированная окрасочная и оклеечная гидроизоляции с использованием битумной мастики, рубероида или полиэтиленовых пленок. Вдобавок, в таком случае нелишним будет дополнительное устройство глиняной подготовки из плотной жирной глины. Стены подвала должны отличаться хорошими теплозащитными качествами и надежной гидроизоляцией.

Устройство стен подвала

Для подвалов в сухих непросадочных грунтах, стены обычно выкладываются из природного камня, кирпича или бетона, в подверженных просадке и насыщенных влагой грунтах — преимущественно из бетона и железобетона. Для усиления прочности стен, выложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальных швах кладки, через 40-60 см по высоте, укладывается арматурная сетка, а в нижней части и поверх стен, устраиваются железобетонные пояса.

После необходимо выполнить штукатурку внутренних стен и установить подготовленные полки.

Лучше не пробивать в стенах подвала лишние отверстия для монтажа полок, металлические стержни для их крепления достаточно заложить в швы между кирпичной кладкой или между стеновыми блоками.

Лестница для спуска в подвал обычно выполняется из дерева, с высотой подъема между ступенями не более 25 см. В загородных домах подвал устраивается под кухней, для спуска в полах выпиливается квадрат 60х60 см, который одновременно служит дверкой с одной из сторон прикрепляющейся к доскам пола навесами.

Потолок подвала в зависимости от конструкций оштукатуривается известковым раствором или подшивается по теплоизоляции, чтобы теплый воздух из помещений сверху не проникал в подвал.

Вентиляция подвального помещения

При сооружении подвала обязательно необходим вентиляционный канал или отдушина для циркуляции воздуха и поддержания в нем постоянной влажности и температуры. Отдушина или вентканал выводятся на наружную стену или цоколь дома, отверстие глушится при помощи довольно густой металлической сетки с крышкой.

Отверстие канала или отдушины в теплые дни должны быть на ночь открыты, в жару — закрыты, а холодной осенью и зимой в морозные дни они должны периодически использоваться для проветривания подвала.

Освещение и электричество

Удобство пользования подвалом зависит также от достаточности освещения, поэтому рекомендуется установить мощный влагозащищенный светильник. Выключатели и розетки на стенах подвала устанавливать не рекомендуется, они должны располагаться на стенах кухни.

admin

Смотрите также

Какие числа лучше избегать при выборе лотерейного билета?

Выбор чисел в лотерее — это не только случайность, но и стратегия. Некоторые игроки предпочитают…

9 месяцев назад

Почему важно выбирать качественное постельное белье?

Выбор постельного белья — это не только вопрос стиля, но и здоровья. Некачественное белье может…

10 месяцев назад

Когда необходима замена столешниц

Столешница — это не просто рабочая поверхность на кухне или в ванной, это важная часть…

11 месяцев назад

Разновидности газовых труб, материалы изготовления и критерии при выборе

Газовые трубы – важная составляющая систем газоснабжения, используемая для транспортировки природного и сжиженного газа в…

11 месяцев назад

Светодиодная лента: особенности, разновидности и применение

В наше время, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, мы наблюдаем появление новых и интересных…

11 месяцев назад

Дымоход для котла в многоквартирном доме: требования и особенности установки

Представьте себе: за окном мороз, а дома тепло и уютно. Все это благодаря вашему котлу,…

12 месяцев назад