В России научились делать стройматериалы из мусора

Уникальную разработку, на 100% соответствующую лозунгу о заботе об окружающей среде, представили недавно российские ученые. Их проект станции по переработке бытового и строительного мусора оказался не только экономически выгодным, но и способным решить проблему утилизации вторичных отходов, над решением которой последнее время бьются ведущие мусороперерабатывающие заводы в разных уголках мира.


В России научились делать стройматериалы из мусора

Предложенная технология представляет собой резервуар-утилизатор средних размеров, рассчитанный на обработку ежегодно порядка 170000 тонн всевозможных отходов. Устройство по сути является печью, которая при особых условиях сможет сплавлять загружаемые в нее вещества до образования сразу нескольких различных видов сырья: концентрата цветных металлов, качественного товарного шлака и нескольких металлических сплавов.

Все перечисленные продукты смогут стать основной для разнообразных строительных материалов. Особенно большие надежды ученые возлагают на шлак, благодаря которому возможно будет широко развернуть шлакокаменную промышленность, производя по технологии литья тротуарную плитку, дорожный гравий, плиты, теплоизоляционные прослойки и т. д. Конечно, вряд ли материалы, полученные благодаря мусору, будут настолько же хороши, как и тротуарная плитка, описываемая на сайте www.belbeton.su, однако, разработчики обещают, что полученный шлак сможет максимально соответствовать всем стандартам отрасли, демонстрируя соответствующие характеристики и показатели.


К началу апреля 2018 года проект утилизации ТБО и ПБО, разработанный россиянами, уже выполнен в виде опытного образца и сегодня проводятся его массовые испытания. Перерабатывающая станция отлично справляется со своей работой и даже позволяет говорить о том, что с ее помощью в стране реально будет устранить многочисленные мусорные свалки и целые полигоны для хранения и утилизации отходов. Правда, чтобы запустить один лишь завод, использующий это ноу-хау, потребуется минимум 80 млн евро.


В России научились делать стройматериалы из мусора

Станция по производству шлака из мусора имеет огромный потенциал

Ученые подсчитали, что за час работы системы, она генерирует около 2,5 тонны энергетического пара. В переводе на электроэнергию, это составит около 4300 мегаватт в год. Чтобы внедрить подобную систему на государственном уровне потребуется немало серьезных инвестиций. Что до окупаемости проекта, то она составит 3 года. Как утверждают эксперты, это очень небольшой показатель, по сравнению с аналогичными проектами, существующими в мировой практике мусоропереработки.

Автор: admin | 26-04-2018, 21:41
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: